Лихорадка Чикунгунья (ЛЧ) — острое трансмиссивное вирусное заболевание, распространенное в странах с тропическим климатом. ЛЧ сопровождается лихорадкой, интоксикационным синдромом, кореподобной акантемой, полилимфаденоатией, артралгиями и артритом. Инкубационный период составляет 3-12 дней. Характерной особенностью заболевания являются длительные артралгии и артриты, сохраняющиеся до 2-х лет после перенесенной острой инфекции. Переносчиком инфекции являются комары, служащие также вектором передачи лихорадок Денге и Зика.
В настоящее время не существует лекарственных средств с доказанной эффективностью, а также не разработана вакцинопрофилактика ЛЧ.
Педиатры и инфекционисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Москва) представили первый случай заболевания ЛЧ на территории Российской Федерации у девочки 14-ти лет, связанный с посещением Таиланда. Ребенок с родителями находились на о. Пхукет (Таиланд) с 18 по 24 июля 2019 года. При сборе анамнеза отмечали укусы комаров. Заболела остро, 22 июля, с повышения температуры тела до 39,9 ◦С, появления головной боли, пятнистой сливной сыпи на лице и теле. В местном госпитале исключена лихорадка Денге. Принимала парацетамол с временным положительным эффектом. На 6-ой день болезни вновь отмечалась фебрильная лихорадка, боли в крупных суставах, яркая экзантема по всему телу, сопровождающаяся зудом, в том числе ладоней. Госпитализирована в инфекционный стационар на 10-ый день болезни.
При поступлении дополнительно выявили увеличенные подчелюстные и шейные лимфоузлы, болезненные при пальпации. За время наблюдения в стационаре сохранялись жалобы на болезненность в коленных, голеностопных, лучезапястных, пястно-фаланговых суставах, дискомфорт при ходьбе. В общем анализе крови от 31.07.2019 (10-ый день болезни) отмечали увеличение СОЭ до 40мм/ч, в общем анализе мочи — протеинурия 0,4 г/л.
В крови, слюне и моче РНК вирусов Денге, Чикунгунья, Зика методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не обнаружено. Однако, в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) обнаружены антитела класса М к вирусу Чикунгунья в титре 1/12800 и антитела G к вирусу Чикунгунья в титре 1/3200.
Таким образом, пребывание в Юго-Восточной Азии, укусы комаров, характерная клиническая картина, обнаружение специфических иммуноглобулинов М дали основание поставить диагноз «Лихорадка Чикунгунья».
Пациентка была выписана на 12-ый день болезни в связи с нормализацией температуры тела, угасанием сыпи и суставного синдрома. Однако, после выписки из стационара возобновились боли в суставах и был назначен ибупрофен по 200 мг 3 раза в сутки. При катамнестическом наблюдении на 28-ой день болезни титры иммуноглобулина М оставались на том же уровне, а количество иммуноглобулинов G увеличилось в 2 раза. Появилось крупнопластинчатое шелушение кожи пальцев рук и ног. Состояние было расценено как Чикугунья-ассоциированный артрит, астенический синдром.
По данным катамнестического наблюдения в декабре 2019 года, девочка жалоб не предъявляла, чувствовала себя хорошо, посещала школу.
Авторы подчеркивают, что, в связи с активным туристическим потоком в тропические страны, педиатрам важно знать особенности клинической картины ЛЧ у детей, учитывать вероятность бессимптомного течения и трансплацентарной передачи вируса.
Источник: Сайфуллин М.А, Зверева Н.Н. и соавт. Лихорадка Чикунгунья у ребенка после посещения Таиланд. Педиатрия. Журнал им. Г.Г. Сперанского,2020 (6), С: 271-275