Какие продукты прикорма выбрать для ребенка из группы риска по развитию аллергии?

Первая тысяча дней жизни ребенка является критическим окном формирования его здоровья. Большое значение в этом периоде имеют рациональность, сбалансированность, усвояемость питания, создание условий для выработки толерантности к пище.

Введение продуктов прикорма необходимо, когда нутриентов грудного молока или молочной смеси становится недостаточно для обеспечения нормальных темпов роста ребенка. Важно использовать современные научные данные для назначения рациона детям из групп риска. Следует учитывать, что дети, рожденные раньше срока, перенесшие внутриутробную гипоксию, асфиксию при рождении, врожденные инфекции, нередко имеют выраженную морфофункциональную незрелость, что требует адекватного питания для обеспечения нормальных темпов их физического и психомоторного развития.

Известно, что кишечный эпителиальный барьер взаимодействует с кишечным микробиомом и клетками иммунной системы, вследствие чего формируются специфические иммунные ответы на антигены. Онтогенез иммунной защиты у новорожденных и младенцев является критическим периодом для формирования здоровья или болезни в будущем. Метод вскармливания (грудное молоко или смесь), использование пробиотиков и антибиотиков, введение продуктов прикорма влияют на развитие кишечной микробиоты у детей. Различия состава микробиома у младенцев могут иметь долгосрочные последствия для развития пищеварительного тракта и его лимфатической системы с возможным увеличением риска иммуноопосредованных заболеваний.  Период введения продуктов прикорма может стать поворотным для предупреждения или развития аллергических болезней.

Наиболее частыми функциональными расстройствами пищеварения у младенцев являются срыгивания, детские колики и функциональные запоры. В ряде научных исследований показано, что функциональные расстройства могут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья, существенно уменьшать качество жизни ребенка и его семьи.

Японская научная академия определила понятие функциональной пищи, как необходимого условия для формирования и сохранения здоровья. Продукты прикорма с функциональными свойствами должны иметь следующие характеристики: необходимый состав нутриентов, витаминов и минералов для обеспечения нормальных темпов роста; должны хорошо усваиваться; влиять на формирование нормального состава и содержание микробиоты кишечника; обладать низким сенсибилизирующим потенциалом. Консистенция и гомогенность продукта должны соответствовать физиологическим особенностям возраста ребенка. Необходимо производить продукты из натурального и экологически чистого сырья, без генетически модифицированных организмов, красителей, ароматизаторов, консервантов, загустителей, сахара.

Для формирования здоровья и предотвращения некоторых хронических неинфекционных заболеваний младенцам из группы риска рекомендовано введение продуктов прикорма, соответствующих современным данным о рациональном питании, например, таких как безмолочная гречневая каша, безмолочная кукурузная каша, безмолочная рисовая каша; овощное пюре из брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачка; пюре из мяса кролика, индейки; яблочное пюре. Опираясь на современные сведения о составе и свойствах рекомендуемых продуктов прикорма, правильно назначенный рацион в период с 4-го по 6-й мес жизни включительно, может обеспечить ребенку необходимые темпы роста, формирование толерантности к пище, уменьшить или купировать функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

 

Источник: Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Беляева И.А., Бакович Е.А. Функциональные свойства современных продуктов прикорма. Педиатрическая фармакология. 2020; 17 (2): 129–136. doi: 10.15690/pf.v17i2.2099)

Предыдущая
Клинический случай идиопатической спленомегалии у ребенка с точки зрения дифференциальной диагностики RAS-ассоциированных лимфопролиферативных заболеваний
Следующая
Склеродермия и витилиго: что общего?
Меню
X