Диабет 1-го типа (СД1) чаще всего возникает в детском возрасте, причем в последние десятилетия его заболеваемость тревожно растет. Хотя генетическая предрасположенность является основным фактором риска, она не может полностью объяснить сложную этиологию СД1, которая до сих пор полностью не изучена.
Авторы рассматривают самые последние данные о роли раннего питания детей раннего возраста и участии кишечной микробиоты в этиопатогенезе СД1: тип вскармливания (грудное или искусственное), сроки введения раннего прикорма, сроки введения глютена, коровьего молока. и введения глютена (до 4 месяцев), а также введение коровьего молока до 12 месяцев жизни. Также, в статье обсуждается возможность введения пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков в профилактику СД1.
Источник: Verduci E, Mameli C, Amatruda M, Petitti A, Vizzuso S, El Assadi F, Zuccotti G, Alabduljabbar S, Terranegra A. Early Nutrition and Risk of Type 1 Diabetes: The Role of Gut Microbiota. Front Nutr. 2020 Dec 23;7:612377. doi: 10.3389/fnut.2020.612377.