Подростковые акне. Современные представления о патогенезе, особенностях клинической картины и принципах терапии

Вульгарные акне (acne vulgaris, ВА) характеризуется образованием открытых и закрытых комедонов, папул, пустул, узлов, которые в процессе эволюции формируют вторичные высыпания в виде гиперпигментации, рубцов, пятен, атером и милиумов («симптомокомплекс постакне»). Наиболее подвержены ВА подростки, распространенность заболевания у которых достигает 85%. АВ у подростков способствуют развитию психологических проблем, в том числе депрессивных состояний, заниженной самооценке и значимому снижению качества жизни. Правильно диагностировать особенности течения заболевания у ребенка, подобрать эффективные препараты для терапии и средства для профилактики чрезвычайно важно.

В настоящее время доказано, что фундаментальным фактором в развитии ВА является воспаление. Ключевая основополагающая роль отводится провоспалительному цитокину IL 1, экспрессия которого значительно увеличивается в пораженной коже независимо от наличия или отсутствия Сutibacterium acnes, образующих биопленки и усугубляющих течение патологического процесса. Доказано, что выработка кожного сала регулируется андрогенной активностью и увеличивается за счет избытка андрогенных гормонов. Именно поэтому наиболее высокий показатель распространенности ВА наблюдается в подростковом возрасте во время полового созревания, характеризующегося физиологическим повышением уровня андрогенов. Систематический обзор эпидемиологических исследований ВА за период с 1999 по 2019 г. выявил, что на распространенность, риск возникновения и утяжеления течения ВА влияет множество различных факторов, таких как возраст, пол, генетика, гормональный фон, состав микробиома кожи, индекс массы тела (ИМТ), курение, употребление алкоголя, стресс, климат, а также рацион питания и диетические предпочтения.

Интересными наблюдениями являются популяции, свободные от акне. К ним относятся географически разнородные группы коренного населения: островитяне Китаван из Папуа — Новой Гвинеи и индейцы аче из Парагвая. Исследователи объясняют данное явление сочетанием различных, пока еще до конца не выявленных факторов окружающей среды, рациона питания (натуральные продукты питания, полученные в результате охоты и собирательства), на который не повлияла западная культура, и генетической разнородностью данных популяций с западным модернизированным обществом.

Манифестирует подростковая форма ВА во время полового созревания с поражением преимущественно «Т-зоны» лица, верхней части груди и спины, где плотность сальных желез значительно выше, чем в других областях («себорейные зоны»). Клинически отмечают наличие комбинации комедонов, папул, пустул, узлов и рубцов, а также дисхромии на местах бывших высыпаний. Выделяют комедональные акне; папуло-пустулезные акне легкой, среднетяжелой и тяжелой степени; узловатые акне умеренной и тяжелой степени тяжести; конглобатные акне.

Своевременное и эффективное лечение ВА позволяет предотвратить развитие симптомокомплекса постакне. Топические ретиноиды являются терапией первой линии в лечении ВА, их назначение показано как в качестве монотерапии, так и в комбинации с антибиотиками. Адапален, представляющий собой синтетический ретиноид, обладает противовоспалительным, себостатическим, комедолитическим и антикомедогенным действием. В качестве местного антимикробного средства лучше всего зарекомендовал себя бензоила пероксид (БПО). Одной из стратегий для снижения риска антибиотикорезистентности явилось использование фиксированной комбинации в виде топического ретиноида с БПО в лечении ВА. Назначение комбинированных препаратов улучшает приверженность пациента к лечению благодаря возможности применения препарата в режиме 1 раз в день. Наиболее эффективной синергичной комбинацией фиксированных доз с хорошим профилем безопасности является сочетание топического ретиноида (адапален 0,1%) и антимикробного агента (бензоила пероксид 2,5%).

Следует отметить, что раннее назначение фиксированной комбинации топического ретиноида в сочетании с БПО также признано наиболее эффективным подходом в профилактике развития рубцов после акне.

При среднетяжелых и тяжелых ВА рекомендуется назначать пероральные антибиотики. Однако использование системного антибиотика допустимо только в комбинации с эффективным местным лечением, включающим в себя использование БПО. Кроме того, продолжительность терапии не должна превышать 8 недель.

Безусловно, терапией первой линии в случае резистентного и/или тяжелого течения ВА с наличием узлов и кист (конглобатные акне) является системный ретиноид изотретиноин, действующий на все четыре звена патогенеза.

Таким образом, фиксированная комбинация адапалена с БПО является очень ценным терапевтическим методом в повседневной практике врача-дерматолога, что находит подтверждение в Европейских методических рекомендациях. Кроме того, назначение данной комбинации соответствует требованиям Глобального Альянса по сокращению применения антибиотиков при лечении ВА с целью минимизации развития резистентности к ним.

Источник:

Аравийская Е. Р., Мурашкин Н. Н., Намазова-Баранова Л. С., Иванов Р. А. Современные представления о патогенезе, особенностях клинической картины, диагностике и терапевтической тактике вульгарных акне у детей и подростков. Вопросы современной педиатрии. 2020; 19 (6): 408–419. doi: 10.15690/vsp.v19i6.2141

Предыдущая
Можно ли профилактировать респираторную патологию?
Следующая
Эпизоды острой головной боли или детская мигрень: как помочь маленьким пациентам?
Меню
X