В Москве расширят применение технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для диагностики заболеваний

Применение новых технологий значительно ускоряет постановку диагноза.

В столице расширят использование технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для диагностики заболеваний. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы во время заседания Президиума Правительства Москвы.

Внедрение технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для расшифровки медицинских изображений (маммограмм, КТ, МРТ и рентгеновских снимков), выявления очагов патологий и постановки предварительного диагноза является одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики. Москва первой из мировых мегаполисов начала внедрять сервисы на базе искусственного интеллекта в ежедневную врачебную практику.

Несколько лет назад был создан единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС) — облачное хранилище медицинских изображений, сделанных в городских больницах и поликлиниках. К ЕРИС было подключено 1300 цифровых аппаратов лучевой диагностики городских учреждений здравоохранения — это свыше 80 процентов диагностического оборудования, имеющегося в городе. В течение ближайших лет уровень подключения будет доведен до 100 процентов — аналоговое оборудование будет полностью выведено из эксплуатации и заменено на цифровые модели.

Создан единый городской референс-центр лучевой диагностики, основными задачами которого являются:

— выработка единых стандартов и протоколов лучевой диагностики;

— централизованное описание исследований, поступающих из городских медицинских организаций (так называемое первое мнение);

— оказание консультативной помощи врачам-рентгенологам, работающим в больницах и поликлиниках (так называемое второе мнение);

— дистанционное обучение специалистов.

В референс-центре работают 93 высококвалифицированных и опытных врача-рентгенолога. В течение последних лет на основе анализа медицинских изображений, хранящихся в ЕРИС, были разработаны алгоритмы компьютерного зрения и искусственного интеллекта, которые с высокой надежностью определяют наличие патологии во внутренних органах человека.

Провести эксперимент по внедрению ИИ-технологий в практическое здравоохранение решили в ноябре 2019 года. Однако начавшаяся пандемия COVID-19 потребовала частично пересмотреть приоритеты и многократно ускорить эту работу. В кратчайшие сроки, в январе-апреле 2020 года, эксперты городского Центра диагностики и телемедицины протестировали алгоритмы компьютерного зрения для распознавания признаков поражения легких на КТ-снимках пациентов с подозрением на COVID-19. С мая прошлого года применение этой технологии стало стандартом диагностики коронавирусной пневмонии в Москве. В то же время пандемия не остановила проведение эксперимента. В 2020-м технологии компьютерного зрения начали использоваться для диагностики ряда других заболеваний, в частности, рака молочной железы, рака легких и иных поражений легочной ткани.

Сейчас в распоряжении врачей 18 сервисов компьютерного зрения. Используемые в них алгоритмы отмечают области возможных патологий цветовыми подсказками и ранжируют медицинские изображения по степени вероятности патологии. Первыми на описание к врачам-рентгенологам поступают снимки пациентов, которым скорее может потребоваться медицинская помощь.

Ежедневно ИИ-сервисы обрабатывают около 20 тысяч маммограмм, КТ- и НДКТ-исследований, а также рентгеновских снимков. Всего за время проведения эксперимента искусственный интеллект проанализировал свыше 1,5 миллиона исследований, сделанных в 296 медицинских организациях: больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах.

С учетом положительных результатов эксперимента Правительство Москвы приняло решение расширить использование программных продуктов на основе компьютерного зрения. В 2021 году с их помощью будут проводиться 10 видов исследований:

— КТ/НДКТ органов грудной клетки — диагностика рака легких;

— КТ органов грудной клетки — диагностика COVID-19;

— КТ/НДКТ органов грудной клетки — диагностика ишемической болезни сердца, в том числе выявление коронарного кальция, перикардиального жира;

— КТ/НДКТ органов грудной клетки — диагностика эмфиземы;

— КТ головного мозга — диагностика инсультов;

— МРТ головного мозга — диагностика злокачественных новообразований, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера;

— МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — диагностика грыж, протрузий, стеноза;

— ММГ — диагностика рака молочной железы;

— РГ/ФЛГ легких — диагностика злокачественных и инфекционных патологий легких;

— РГ опорно-двигательного аппарата — диагностика артроза, плоскостопия, переломов конечностей и позвонков.

Как показала практика прошлого года, применение новой технологии значительно ускоряет постановку диагноза (до 15 минут с момента проведения исследования). Также это повышает точность и своевременность постановки диагноза, в том числе за счет выявления заболеваний на максимально ранней стадии. Кроме того, снижается количество врачебных ошибок.

Источник по ссылке.

Предыдущая
Мультисистемный воспалительный синдром у детей с COVID-19: возможно удлинение сроков возникновения
Следующая
Можно ли профилактировать респираторную патологию?
Меню
X