В Морозовской больнице впервые был применен новый метод лечения ожогового повреждения глаз — биологическая терапия кондиционированной аутоплазмой.
17-летняя девушка поступила в Морозовскую детскую больницу с химическим ожогом роговицы. Со слов пациентки, ей в глаза плеснули раствором бриллиантовой зелени. Как рассказал заведующий отделением микрохирургии глаза, кандидат медицинских наук Леонид Кононов, рана была не глубокой, но обширной. Погиб весь эпителий самой важной структуры глаза — роговицы.
В течение 10 дней девушке оказывалось консервативное лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Специалисты использовали различные методики репаративной, антибактериальной и антисептической терапии. Но поверхность роговицы не восстанавливалась, проблема заключалась в повреждении ее лимбальной зоны, где сконцентрированы клетки, отвечающие за ее восстановление. Врачи рассматривали все возможные варианты дальнейшего лечения, в том числе и высокотехнологичную операцию по пересадке части лимба с другого глаза, что несет в себе высокие риски.
«Мы решили применить биологический метод терапии, который имеет мощное регенеративное воздействие. Под слизистую оболочку глаза ввели собственную плазму пациентки, обогащенную тромбоцитами. На контрольном осмотре, выполненном через четыре часа после манипуляции, дефекта уже не было. На следующий день роговица выглядела абсолютно нормальной. У девушки исчезла светобоязнь, зрение травмированного глаза восстановилось на 100%. По данным медицинской литературы, мы впервые применили данную технологию для регенерации поверхности глаза и впервые в детской практике», — сообщил Леонид Кононов.
Суть методики заключается в том, что у пациента берут 10–15 мл крови, помещают в специальную пробирку-шприц, а затем — в центрифугу, которая имеет определенную частоту вращения. В результате кровь делится на фракции. Для лечения используется плазма, обогащенная тромбоцитами. Важно, что при обработке биологического материала не применяются консерванты, которые могут вызвать аллергические реакции. Методика не травматична, безопасна, проводится под местной анестезией. Как подчеркнул врач, в данной манипуляции важная роль отводится медицинской сестре. Медсестра производит забор и обработку биологического материала, а офтальмолог вводит подготовленный препарат под конъюнктиву глаза.
Мировая практика использования технологии АСР «Autologous Conditioned Plasma» насчитывает порядка пяти лет и демонстрирует положительный эффект. Она широко применяется в дерматологии, травматологии-ортопедии, спортивной медицине, стоматологии, косметологии. Офтальмологи используют ее для лечения патологии сетчатки у взрослых пациентов.
Как сообщил Леонид Кононов, специалисты отделения планируют расширять спектр применения методики при дегенеративных воспалительных состояниях глаза, кератитах, язвах роговицы и ожоговых поражениях.