В журнале Allergy Asthma Immunol Res. опубликован обзор, посвященный механизмам, посредством которых атопический дерматит предрасполагает к развитию пищевой аллергии и атопическому маршу.
По данным Международного исследования астмы и аллергии у детей ISAAC (The International Study of Asthma and Allergies in Childhood), распространенность атопического дерматита (АД) у детей 6–7 лет составляет 7,9%, бронхиальной астмы (БА) — 11,7%, риноконъюнктивита — 8,5%. Пищевая аллергия отмечается примерно у 8% детей.
Термин «атопический марш» используется для обозначения прогрессирования от АД в младенческом возрасте к другим аллергическим заболеваниям, таким как пищевая аллергия, БА и аллергический ринит (АР) у детей более старшего возраста. Полное проявление атопического марша отмечается менее чем у 10% детей с АД, однако, почти у 40% детей отмечается пищевая аллергия.
Дети с АД и сенсибилизацией к аллергенам имеют более выраженный риск развития пищевой аллергии, БА и АР по сравнению с детьми, у которых нет сенсибилизации и нет АД. Дети с пищевой аллергией, особенно на арахис, молоко и яйца, находятся в группе повышенного риска развития БА и АР. Нарушение эпителиального барьера при АД приводит к прогрессированию сенсибилизации, пищевой аллергии и аллергическим заболеваниям дыхательных путей в более старшем возрасте.
Воздействие пищевых аллергенов при нарушенном барьере кожи (как при АД) приводит к сенсибилизации и в дальнейшем к развитию пищевой аллергии. Однако при раннем пероральном введении пищевых аллергенов можно достичь иммунной толерантности.
Дефект эпителиального барьера у детей с АД, по-видимому, генетически обусловлен (дефекты гена филаггрина и генов, участвующих в метаболизме липидов в эпидермисе и др.). У детей, у которых с рождения отмечается повышенная трансэпидермальная потеря воды, имеется повышенный риск развития АД к 1 году и пищевой аллергии к 2 годам.
Большое значение в барьерной функции эпителия и сенсибилизации играет микробиом кожи. У 90% детей с АД отмечается колонизация Staphylococcus aureus, причем тяжесть течения АД ассоциирована со снижением разнообразия микрофлоры кожи и преобладанием золотистого стафилококка, даже на непораженных участках.
Сенсибилизация к аллергенам при АД приводит к выраженному местному и системному Th2-ответу и продукции ИЛ-4, 13, 25, 33, а также TSLP. Тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP) в настоящее время считается основной причиной развертывания системного Th2-иммунного ответа, который играет роль в патогенезе аллергических заболеваний дыхательных путей.
Профилактическая защита эпителиального барьера с рождения у детей из группы высокого риска может снизить риск развития АД. Так, было показано, что регулярное нанесение стандартных эмолентов на кожу новорожденных снижало риск развития АД к 6 мес.
Раннее (в 4–6 месяцев) введение таких высокоаллергенных продуктов, как куриное яйцо или арахис в рацион детей с тяжелым АД или предшествующей пищевой сенсибилизацией может снизить риск развития аллергии на эти продукты.