Трое из пяти младенцев не получают грудного молока в первый час жизни

Грудное вскармливание в течение часа после рождения имеет решающее значение для спасения жизни новорожденных. Согласно оценкам, представленным в новом докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ, 78 миллионов младенцев — или трое из пяти — не получают грудного молока в первый час жизни, что повышает для них риск смерти и заболеваний и снижает вероятность их дальнейшего грудного вскармливания. Большинство таких младенцев рождаются в странах с низким и средним уровнем доходов.

В докладе отмечается гораздо более высокая вероятность выживания новорожденных, получавших грудное молоко в первый час жизни. Даже промедление в несколько часов после появления ребенка на свет может иметь опасные для жизни последствия. Телесный контакт, наряду с сосанием груди, стимулирует организм матери к выработке грудного молока, включая молозиво, также именуемое «первой вакциной» младенца, которое чрезвычайно богато питательными веществами и антителами.

«Когда речь идет о начале грудного вскармливания время решает все. Во многих странах это даже может стать вопросом жизни и смерти, — говорит Генриетта Х. Форе, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Тем не менее, каждый год миллионы новорожденных лишаются преимуществ раннего грудного вскармливания по причинам, связанным с тем, что мы зачастую можем изменить. Матери попросту не получают достаточной поддержки для того, чтобы начать грудное вскармливание в эти решающие минуты после родов, даже со стороны медицинского персонала учреждений здравоохранения».

Согласно докладу показатели кормления грудью в первый час после рождения являются максимальными в Восточной и Южной Африке (65 процентов) и минимальными в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (32 процента). Примерно девять из 10 младенцев, рождающихся в Бурунди, Вануату и Шри-Ланке, получают грудное молоко в течение первого часа жизни. В отличие от этого, в Азербайджане, Чаде и Черногории грудное молоко предоставляется лишь двум из 10 младенцев*.

«Грудное вскармливание обеспечивает детям наилучший старт в жизни, — говорит д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ. — Мы должны в срочном порядке расширить поддержку, оказываемую матерям, будь то со стороны членов семьи, работников здравоохранения, работодателей или правительств, с тем, чтобы матери могли дать своим детям тот старт, которого они заслуживают».

В докладе «Capture the Moment» («Не упустить момент») содержится анализ данных из 76 стран и делается вывод о том, что, несмотря на важность раннего начала грудного вскармливания, слишком многим новорожденным приходится подолгу ждать материнского молока вследствие различных причин, к числу которых относятся следующие:

  • Кормление новорожденных продуктами питания или напитками, включая молочную смесь. Применение обычной практики, такой как отказ от кормления молозивом, кормление младенца медом, осуществляемое кем-либо из лиц старшего возраста, либо предоставление новорожденному определенной жидкости, например, подслащенной воды или молочной смеси, работниками здравоохранения, отсрочивает первый жизненно важный контакт новорожденного с его матерью.
  • Увеличение количества случаев кесарева сечения по желанию женщин. В Египте в период с 2005 по 2014 год показатели доли родов с применением кесарева сечения возросли более чем в два раза, увеличившись с 20 до 52 процентов. Показатели раннего начала грудного вскармливания за тот же период снизились с 40 до 27 процентов. В исследовании, проведенном в 51 стране, отмечается, что показатели раннего начала грудного вскармливания гораздо ниже в группе новорожденных, родившихся с помощью кесарева сечения. В Египте в первый час после рождения грудное молоко получали только 19 процентов младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения, по сравнению с 39 процентами младенцев, родившихся естественным путем.
  • Недостаточно высокое качество помощи, оказываемой матерям и новорожденным. По данным доклада, присутствие квалифицированного акушера, по всей видимости, не влияет на показатели раннего грудного вскармливания. В период с 2005 по 2017 год в 58 странах доля родов в медицинских учреждениях возросла на 18 процентных пунктов, в то время как показатели раннего начала грудного вскармливания увеличились на 6 процентных пунктов. Во многих случаях младенцев уносят от матерей сразу после рождения, а матери не получают детальных указаний со стороны медицинских работников. В Сербии в период с 2010 по 2014 год соответствующие показатели возросли на 43 процентных пункта благодаря мероприятиям по улучшению качества помощи, предоставляемой матерям при рождении ребенка.

Более ранние исследования, упомянутые в данном докладе, свидетельствуют о том, что для новорожденных, начавших питаться грудным молоком в интервале от двух до 23 часов после рождения, риск смерти был на 33 процента выше, нежели для новорожденных, впервые получивших грудное молоко в течение часа после рождения. Риск для новорожденных, получивших грудное молоко через день после рождения или в более поздние сроки, был выше более чем в два раза.

В докладе содержится настоятельный призыв к правительствам, донорам и другим руководителям принять решительные меры правового характера по ограничению рекламы детских смесей и других заменителей грудного молока.

Глобальное сообщество по грудному вскармливанию, действующее под руководством ВОЗ и ЮНИСЕФ, также обнародовало Глобальную систему показателей грудного вскармливания на 2018 год, предназначенную для отслеживания прогресса в сфере политики и программ по вопросам грудного вскармливания. В ней они побуждают страны содействовать реализации политики и программ, которые помогают всем матерям начать грудное вскармливание в течение первого часа жизни ребенка и продолжать его столько, сколько они пожелают.

* Среди стран, по которым имеются актуальные данные (2013–2018 годы).

Источник

Предыдущая
Минздрав назвал регионы с самыми здоровыми детьми
Следующая
Кокрейновский обзор: кортикостероиды в предотвращении респираторных заболеваний у новорожденных после проведения планового кесарева сечения при доношенной беременности
Меню
X