Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 г.
В целях совершенствования деятельности, направленной на борьбу с туберкулезом, в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» вносятся изменения, предусматривающие расширение категорий граждан, на которых распространяется действие норм этого документа. Это лица, у которых при оказании медицинской помощи, проведении медицинского осмотра или диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, наличие которых требует проведения дополнительного обследования и (или) установления диспансерного наблюдения (лица с подозрением на туберкулез).
Кроме того, действие положений закона будет также распространяться на лиц, которые по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания, либо в месте содержания под стражей состоят или состояли в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным (лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза).
Сегодня диспансерное наблюдение проводится только за больными туберкулезом. В целях профилактики распространения заболевания, а также раннего выявления инфицированных лиц и своевременного назначения лечения Федеральным законом устанавливается, что обязательному диспансерному наблюдению будут также подлежать лица с подозрением на туберкулез, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица, излеченные от туберкулеза.
Документ также уточняет и дополняет перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом. В частности, они обязаны проходить назначенное врачом обследование, осуществлять необходимые профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов, находиться под наблюдением в медицинской организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц, не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.