IDSA/ASM обновили рекомендации по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний

Американское общество инфекционных болезней (IDSA) и Американское общество микробиологии (ASM) обновили рекомендации 2013 г. по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.

Опубликованный в журнале Clinical Infectious Diseases документ предлагает специалистам здравоохранения детальные рекомендации по определению лучшего метода и материала тестирования в зависимости от типа инфекции. Документ разбит на разделы, соответствующие 15 типам инфекций. Расширенная информация для педиатров, включая тестирование болезней, переносимых клещами, также включена в руководство.

Авторы выделили 10 важных пунктов:

  1. Материал низкого качества не должен приниматься на анализ.
  2. Врач не должен требовать от лаборатории сообщать «обо всем, что растет»: это может привести к нерелевантной информации, неточному диагнозу и неправильной терапии.
  3. Где это возможно, следует избегать «фоновых помех» микробов комменсалов. На многих участках тела присутствует нормальная микрофлора, которая может легко загрязнять неправильно собранный образец и затруднять интерпретацию результатов.
  4. Лаборатории необходим образец, а не мазок. Последний захватывает посторонние микробы, имеет экстремально малый объем (0,05 мл), извлечение микробов из волокон тампона весьма затруднительно. Полученный инокулят часто не однороден на нескольких агаровых пластинах.
  5. Лаборатории должны четко следовать собственному руководству по проведению процедур или столкнется с юридическими проблемами.
  6. Образцы должны быть собраны перед началом приема антибиотиков. Однократно принятый антибиотик меняет микробиоту и воздействуют на этиологический агент, что приводит к потенциально ошибочным результатам исследования культуры.
  7. Определение чувствительности должно быть проведено только с клинически значимыми изолятами, а не всеми микроорганизмами, извлеченными из культуры.
  8. Результаты микробиологических исследований должны быть точны, достоверны, клинически значимы.
  9. Лаборатория должна установить техническую политику, это не входит в компетенцию медицинского персонала. Хорошая коммуникация и взаимоуважение приведут к налаживанию сотрудничества.
  10. Образцы должны быть маркированы точно и в полном объеме.

Источник

Предыдущая
Минздрав принял дорожную карту развития паллиативной помощи несовершеннолетним
Следующая
Паллиативную помощь детям в России нужно развивать
Меню
X