Обнародованы результаты глобального международного исследования антибиотикорезистентности

Представлены результаты крупнейшего пролонгированного международного исследования по мониторингу устойчивости бактерий, вызывающих внебольничные инфекции дыхательных путей, к основным классам антибиотиков. Речь идет о препаратах, наиболее часто применяемых для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе в амбулаторной практике.

Результаты исследования SOAR (Survey of antibiotic resistance) продемонстрировали высокий уровень чувствительности основных бактериальных патогенов, вызывающих инфекции респираторного тракта, к амоксициллину/клавуланату во многих странах мира и в Российской Федерации, где к нему были чувствительны 95% штаммов пневмококка (Streptococcus pneumoniae) и 97,5–100% штаммов гемофильной палочки (Haemophilus influenzae).

Исследование было начато в 2002 г., с 2014 г. к нему присоединилась Россия. К настоящему моменту в исследовании приняли участие более 50 центров в 30 странах, в том числе три в РФ: НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета, ФГБУ «Детский научно-клинический центр ФМБА России» (Санкт-Петербург) и ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей Минздрава России».

«Бактерии меняют свою чувствительность очень быстро, иногда даже в течение одного курса терапии. Без понимания того, насколько быстро бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, и те или иные препараты, которые есть в нашем арсенале, работают, говорить об их эффективном использовании невозможно», — сообщил главный внештатный специалист Минздрава по направлению «Клиническая микробиология и антимикробная резистентность», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов на пресс-конференции 25 мая.

Сегодня подготовлена «дорожная карта» по реализации Национальной стратегии по предупреждению развития устойчивости к антимикробным препаратам. Сама стратегия была принята Правительством РФ в прошлом году. Одним из основных ее пунктов является информирование населения и образовательные мероприятия для фармацевтов и врачей. В том числе, как считают специалисты, необходимо продолжать развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование государство, академические учреждения, международные организации и фармацевтические компании. Лечение устойчивых к препаратам штаммов бьет по экономике. Например, в США расходы на лечение антибиотикорезистентных инфекций уже превышают 2 млрд долл. в год.

Особенно остро проблема резистентности к антимикробным препаратам стоит в педиатрии. «В некоторых случаях мы уже приближаемся к той ситуации, когда нет ни одного эффективного антибиотика. Плюс не все антибиотики разрешены к применению в детском возрасте. Иногда приходится собирать что-то вроде ученого совета и на местном уровне разрешать off lable применение, например, колистина», — уточнил руководитель лабораторного отдела Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Николай Маянский.

Источник

Предыдущая
Оценен риск развития аутоиммунных нарушений при вакцинации против ВПЧ
Следующая
Американская академия педиатрии представила первые рекомендации по вакцинации против гриппа в сезон 2018/2019
Меню
X