Назван ТОП-5 лекарственных средств, нежелательные реакции на которые приводили к летальным исходам у детей

В российской базе данных имеются 42 сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства с доказанной причинно-следственной связью, что именно использование этих препаратов приводило к гибели детей. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России Борис Романов на ежегодной конференции «Лекарство и дети» 19 апреля.

Всего в российской базе данных значится более 173 тыс. сообщений о нежелательных лекарственных реакциях. В отношении детей таковых немногим более 20 тыс. Из них порядка 7 тыс. сообщений относились к случаям серьезных нежелательных реакций, за которыми последовала смерть или инвалидизация ребенка, вызвавших угрозу жизни, приведших к госпитализации или ее продлению, или проявившихся врожденным дефектом развития.

«Из них летальных — 293 реакции. Но при расследовании каждого случая не всегда удается доказать высокий уровень причинно-следственной связи между назначением конкретного лекарственного препарата и нежелательной реакцией. Тех случаев, когда причинно-следственная связь доказана, на сегодня в РФ 42», — уточнил Борис Романов.

В ТОП препаратов, наиболее часто вызывающих нежелательные реакции с летальным исходом, когда причинно-следственная связь между применением препарата и гибелью пациента была доказана, входит пять лекарственных средств. На первом месте находится местный анестетик лидокаин (10 случаев), далее идут антибиотики цефтриаксон и цефотаксим (8 и 5 случаев соответственно), общий анестетик севофлуран (четыре сообщения). На пятом месте также два препарата — ацетилсалициловая кислота и парацетамол (по три случая).

Осложнения лекарственной терапии входят в первую десятку причин смертности пациентов. В США осложнения от применения лекарств находятся на 4–5-м месте среди причин смерти. За период 1998–2005 гг. число смертельных исходов от применения лекарственных препаратов в мире выросло в 2,7 раза. По данным автора доклада, только за последние 10 лет более 120 лекарственных средств отозваны с рынка ЕС в связи с проблемами безопасности. Из них 33% отозваны в первые два года после регистрации, 50% — в первые пять лет.
Источник: medvestnik.ru

Предыдущая
Национальный план мероприятий Десятилетия детства будет обнародован 1 июня 2018 года
Следующая
Вероника Скворцова: послеоперационная летальность в детской хирургии снизилась на 27%
Меню
X