Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Как сообщили  в Минздраве, в настоящее время ведомство работает над проектом новых правил ценообразования, и по окончании разработки документа разместит его для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты ― это перечень лекарств, ежегодно утверждаемый правительством для госрегулирования цен на них. Список на этот год включает 646 непатентованных наименований препаратов, которым соответствуют порядка 30 тыс. брендов лекарств.

В Минпромторге сообщили «Известиям», что новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. Пока что специалисты ведомства продолжают мониторинг ситуации с производством лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента в рамках выполнения соответствующего поручения правительства.

— Необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей. — «Известия»), и это позволит определить справедливую цену на все лекарственные препараты в рамках одного международного наименования, — заявили в Минпромторге, отметив, что ответственным по внедрению референтного ценообразования является Минздрав, вопрос также прорабатывают Минэкономразвития и ФАС.

В Минздраве рассказали, что идея референтного ценообразования на лекарственные препараты является межведомственной инициативой и неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях. Но перед тем как переходить на референтное ценообразование, необходимо дать ему четкое определение, подчеркивают в Министерстве здравоохранения. Ранее ведомство выступало против изменения порядка ценообразования на дешевые ЖНВЛП из-за риска повышения цен и снижения доступности препаратов для потребителей.

В ФАС подтвердили, что занимаются вопросом ценообразования на лекарства.

— Есть поручение правительства на эту тему — пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной, — рассказала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что переход на референтное ценообразование необходим; если не повысить цены на недорогие лекарства, то производители перестанут их выпускать.

— Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент. Это может произойти в пределах 15% за два года. В любом случае они будут самыми дешевыми. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции, — считает эксперт.

Источник: Известия

Предыдущая
Школа для практикующих врачей «Педиатрия (догоспитальная помощь)», в рамках XXIV Российского национального конгресса «Человек и лекарство» 10–13 апреля 2017 г.
Следующая
18 мая, Научно-практическая конференция, посвященная 170-летию со дня рождения профессора Н. Ф. Филатова «Сложный пациент в практике педиатра»
Меню
X