Связь пищевой аллергии с сезоном рождения, пребыванием на солнце и дефицитом витамина Д

В журнале Allergology International опубликован обзор о связи пищевой аллергии с пребыванием на солнце, дефицитом витамина Д и сезоном рождения.

Время года при рождении и воздействие УФ В лучей оказались связаны с возникновением пищевой аллергии. Эта связь может быть реализована через синтез витамина Д кожей при воздействии УФ В лучей. Известно, что витамин Д стимулирует выработку противомикробных пептидов, защищает кишечную микрофлору, усиливает эпителиальный барьер кишечника, подавляет активацию тучных клеток и синтез IgE В-лимфоцитами, а также увеличивает число толерогенных дендритных клеток и ИЛ-10-продуциоующих регуляторных Т-лимфоцитов. Было показано, что дефицит витамина Д усиливает сенсибилизацию и симптомы аллергии у мышей при изучении пищевой аллергии. Однако в клинической практике показаны противоречивые результаты относительно связи пищевой аллергии с дефицитом витамина Д. Причиной тому могут быть различные вмешивающиеся факторы, например, раса, место проживания, цвет кожи, эпигенетические изменения, что вносит вклад в уровень витамина Д. Время рождения также оказывает влияние на развитие атопического дерматита, что может вести к развитию пищевой сенсибилизации. Кроме того, ультрафиолетовое облучение может привести к экспансии регуляторных Т-лимфоцитов и иммуносупрессии, независимо от статуса витамина Д. Коррекция дефицита витамина Д, уход за кожей и достаточное пребывание на солнце может изменить прогноз по пищевой аллергии.

Предыдущая
Клинические проявления и современные направления в терапии гастроинтестинальных проявлений аллергии
Следующая
Фебрильные судороги: что о них должны знать педиатры?
Меню
X