Склеродермия и витилиго: что общего?

Витилиго и локализованная склеродермия (ЛС) — два кожных заболевания с единым знаменателем, имеющим аутоиммунное происхождение. Витилиго является распространенным приобретенным пигментным расстройством, характеризуется хорошо разграниченными депигментированными пятнами.  Высокая распространенность аутоантител против меланоцитов у пациентов с витилиго является одним из наиболее достоверных факторов, подтверждающих аутоиммунную теорию патогенеза витилиго. Крайне важно всегда наблюдать пациента с витилиго как, вероятнее всего, имеющего системное заболевание. К витилиго существует генетическая предрасположенность. В недавних исследованиях показано, что триггерные факторы (солнечный ожог, механические травмы, химические воздействия) стимулируют стрессовые реакции в коже, вызывающие аутоиммунный ответ у генетически восприимчивых людей.

Текущие методы лечения витилиго направлены на подавление аутоиммунного ответа, уменьшение окислительного стресса и воспаления, привлечение меланобластов из ниши стволовых клеток в межфолликулярный эпидермис с помощью узкополосного ультрафиолетового излучения.

ЛС представляет собой сложное заболевание, которое характеризуется сочетанием воспаления и фиброза кожи, а также поражает другие ткани. Это системное аутоиммунное расстройство, о чем свидетельствуют наличие общих субтипов HLA с ревматоидным артритом, высокая частота аутоантител и повышенная циркуляция хемокинов и цитокинов.

В литературе описаны случаи сочетании аутоиммунных заболеваний, например таких как витилиго и ЛС, что предполагает их этиопатогенетическую общность. При этом, у пациентов выявляли типичные клинические проявления обеих болезней. Кожные изменения у таких больных оказывают существенное влияние на качество жизни.

Авторы обращают внимание на то, что в последнее время в педиатрической дерматологической практике отмечается увеличение числа больных, страдающих сочетанными патологиями, которые характеризуется торпидным течением и отсутствием патогномоничных симптомов. Это затрудняет диагностику и назначение адекватной терапии.

Необходимы дальнейшие усилия, чтобы улучшить понимание и восприятие как витилиго, так и ЛС, а также повысить осведомленность об их негативных психологических эффектах.

 

Источник: Мурашкин Н.Н., Савелова А.А., Иванов Р.А., Амбарчян Э.Т., Материкин А.И., Епишев Р.В., Опря тин Л.А. Вопросы этиопатогенетической общности сочетанных форм локализованной склеродермии и витилиго. Вопросы современной педиатрии. 2020; 19 (6): 452–459. doi: 10.15690/vsp.v19i6.2147

Меню