Россия достигла глобальных целей по выявлению и лечению детей с ВИЧ

Россия достигла целей, поставленных UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) по выявлению и лечению детей с ВИЧ. Страна практически достигла элиминации вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Об этом сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова.

Ляля Габбасова назвала это высоким достижением, отметив, что немногие страны могут говорить об успехах в этой области. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович подтвердила: «Успехи в вертикальной трансмиссии — это хорошо. Надо поздравить Россию! Очень важно, что такая тема в высоком приоритете, и государство обеспечивает лечением всех детей, которые в нем нуждаются. Мы надеемся, что такой тренд будет расширяться».

Эксперт уточнила, что в России риск вертикальной передачи инфекции составляет лишь 1,7%, в 98,3% случаев дети рождаются здоровыми. «Это достигнуто благодаря тому, что, когда беременные женщины встают на диспансерный учет, им всем рекомендуется сделать обследование на ВИЧ, а в регионах с высоким уровнем заболеваемости это делается в обязательном порядке. С прошлого года у нас также рассматриваются и половые партнеры женщин, у которых выявляется положительный ВИЧ-статус», — рассказала она.

Представитель Минздрава отметила, что такие меры встречают понимание у женщин, поскольку прием антиретровирусных препаратов на этапе беременности, затем на этапе родов, а также назначение этих препаратов новорожденным позволяет сохранить здоровье ребенка.

UNAIDS определяет глобальные цели, приближающие победу над эпидемией СПИДа, как формулу 90-90-90. Это означает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; у 90% людей, получающих такую терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.

Источник

Меню