Раннее введение глютена в рацион ребенка связано с повышенным риском развития целиакии

В соответствии с данными недавно проведенного исследования, раннее введение в рацион ребенка большого количества глютена связано с повышенным риском развития целиакии. Ученые из Норвежского института общественного здоровья в Осло, Норвегия, и из Детской больницы королевы Сильвии в Готенбурге, Швеция, выяснили, что дети в возрасте 1 года, получающие больше глютена, имели в 2 раза больше риск развития аутоиммунного процесса, предшествующего целиакии.

Известно, что употребление глютена запускает патологические процессы, лежащие в основе целиакии, однако до сих пор неясно, влияет ли на эти процессы количество потребляемого глютена.

Были использованы данные 1874 детей-участников проспективного исследования аутоиммунных процессов при диабете у молодых людей (Diabetes Autoimmunity Study in the Young — DAISY). По количеству потребляемого глютена все дети были разделены на три группы – низкое, среднее, высокое. Риск развития целиакии у детей в возрасте 1 года из группы с высоким уровнем потребления глютена был на 96% выше (р=0,09), чем у детей из группы с низким уровнем потребления глютена. Риск развития аутоиммунных процессов, предшествующих целиакии, был соответственно выше в 2,17 раза. HLA гаплотип и семейный анамнез не имели значения. Исследователи отмечают, что исследование носило обсервационный характер, и не является основанием для коррекции рациона детей. Требуются дополнительные исследования для изучения данного вопроса.

Источник

Меню