Признаки тяжелого течения COVID-19: аутоантитела, генные мутации

С самого начала пандемии COVID-19 ученых интересовал вопрос, почему некоторые люди переносят инфекцию в тяжелой форме, а другие – бессимптомно.

Новое исследование, проведенное на базе Национальных институтов здравоохранения США и других институтов, показало, что у некоторых людей вырабатываются аутоантитела. Эти антитела атакуют иммунную систему вместо того, чтобы бороться с вирусом. Еще у части людей имеется генетическая мутация, которая приводит к тому, что иммунная система слабее борется с вирусом. Обе группы не в состоянии обеспечить эффективный иммунный ответ, основанный на интерфероне I типа, группе белков, необходимых для защиты клеток и организма от вирусов.

В одном исследовании, включавшем 660 больных с тяжелой формой COVID-19, было показано, что у многих пациентов были мутации в 13 генах, связанных с противовирусной защитой организма от гриппа. Более чем у 3,5% пациентов полностью отсутствовал функционирующий ген. Иммунные клетки этих пациентов оказались не в состоянии синтезировать сколько-нибудь заметное количество интерферона 1 типа под воздствием вируса, вызывающего COVID-19.

В исследовании, включавшем около 1000 пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19, более чем у 10% пациентов были выявлены аутоантитела к интерферону при первичном инфицировании, причем 95% этих пациентов были мужчины. По данным других исследований, мужскй пол является фактором риска тяжелого течения COVID-19.

Существуют тесты для выявления этих аутоантител.

Источник здесь.

Меню