Поздний пубертат может приводить к хрупкости костей

В исследовании, проведенном в Великобритании и включавшем более 6000 детей, было показано, что поздний скачок роста, связанный с пубертатом у подростков, приводит к сниженной плотности костной ткани в молодом возрасте. «Подростки, у которых период полового созревания происходит позже, чем у их сверстников, в молодом возрасте будут иметь сниженную плотность костной ткани, что означает повышенный риск переломов, а также остеопороза в более старшем возрасте», — отмечает руководитель исследования Ahmed Elhakeem, эпидемиолог Бристольского университета.

Выявление детей, находящихся в группе риска по сниженной плотности костной ткани, имеет важное значение, так как пиковая костная масса в конце роста считается определяющим фактором риска переломов и остеопороза в старшем возрасте. Так, например, на моделях, симулирующих ремоделирование костной ткани, было показано, что увеличение костной массы на 10% приводит к отсрочке в развитии остеопороза на 13 лет.

Для определения влияния времени полового созревания на плотность костной ткани использовали данные исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC – Продольное исследование детей и их родителей графства Эйвон). В данное исследование включались все беременные женщины, проживающие на территории, обслуживаемой тремя учреждениями здравоохранения в юго-западной части Англии, роды которых должны были произойти с апреля 1991 г по декабь 1992 г.

За этот период родилось 6389 детей. Плотность костной ткани измеряли в возрасте 10, 12, 14, 16, 18 и 25 лет.

В качестве конкурирующих факторов, влияющих на плотность костной ткани, в расчет принимались вес при рождении, социально-экономический статус, индекс массы тела, питание в раннем возрасте.

У девочек скачок роста отмечался раньше – в среднем в возрасте 11,5 лет. У мальчиков – в среднем в 13,5 лет. Однако у мальчиков скорость прироста плотности костной ткани была выше, чем у девочек. Максимальный прирост плотности костной ткани отмечался в промежутке «за год до скачка роста – два года после скачка роста».

Более быстрый прирост плотности костной ткани и у девочек, и у мальчиков отмечался при более позднем скачке роста. Но несмотря на более высокие темпы прироста плотности костной ткани эти дети все равно не могли достичь таких же показателей, как у их сверстников, у которых скачок роста произошел раньше.

Исследователи делают вывод о том, что, вероятно, тем детям, у которых отмечается поздний скачок роста, имеет смысл следовать рекомендациям Королевского общества остеопороза, в которых отмечена важность здорового образа жизни и большого количества физической активности для укрепления костной ткани.

Меню