Петербургские онкологи освоили органосохраняющий метод лечения ретинобластомы у детей

Петербургские онкологи освоили методику органосохраняющего лечения ретинобластомы у детей, выживаемость пациентов приближается к 100%. Об этом на V Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи» сообщила заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Светлана Кулева.

Удельный вес ретинобластомы в структуре онкологических заболеваний в детском возрасте – от 1,1 до 3,8%, и 70% выявленных опухолей – ненаследственные. Благодаря четко работающему офтальмологическому скринингу около 95% случаев заболевания диагностируется до 5 лет. По сути, данный диагноз ставится довольно редко – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно диагностируется не более 20 случаев в год.

«Созданная в Петербурге мультидисциплинарная команда еще два года назад освоила методику органосохраняющего лечения данной опухоли, и при этом выживаемость пациентов стремится к 100%. Этап системной химиотерапии осуществляется в детском отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, химиохирургический метод (селективная интраартериальная химиотерапия) – в клинике Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, а методы локального контроля (лазерокоагуляция, криотерапия) – в профильном офтальмологическом отделении Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса. И уже в этом году модернизация отдела интервенционной радиохирургии в НМИЦ онкологии позволит сконцентрировать системные и локальные химиотерапевтические методики в одном учреждении», — отмечает эксперт.

Источник

Меню