Об обществе

«Общество детских врачей имеет целью служить
успехам педиатрии и коллегиальному сближению врачей,
занимающихся этой отраслью медицинской науки»
(Устав Петербургского общества детских врачей, 1885 г.)

История Московского общества детских врачей

История создания Московского общества детских врачей неразрывно связана с историей педиатрической науки в целом.

Врачевание возникло на самих ранних стадиях истории человечества. Академик И. П. Павлов писал: «Медицинская деятельность — ровесница первого человека». Как наука медицина начала формироваться еще с V века до нашей эры, когда появились труды Гиппократа. Однако педиатрия является одной из самых молодых медицинских дисциплин. До XIX столетия самостоятельного учения о детских болезнях фактически не существовало, не было ни педиатров, ни детских больниц. В отличие от других медицинских специальностей в формировании педиатрии как самостоятельного учения, сыграли роль не только накопление практических умений и научных знаний, но и принципиальное изменение отношения к детям как медицины, так и общества в целом.

Древняя медицина фактически не занималась детьми, что во многом было обусловлено социальными факторами: в условиях ограниченности продуктов питания дети являлись обузой для общества, у ряда народов было узаконенное убийство слабых и больных детей. Определенную ценность в те времена представляла только жизнь детей-наследников господствующего класса. У Гиппократа и его учеников встречаются только отрывочные описания детских заболеваний или краткие наставления относительно вскармливания. Некоторое внимание вопросам ухода за детьми уделил Гален. Большинство лечебных и гигиенических мероприятий переносилось на детей чисто механически, без учета анатомических и физиологических особенностей, хотя еще в I веке нашей эры Цельс пришел к выводу, что детей следует лечить иначе, чем взрослых. Помощью новорожденным детям и их выхаживанием до XIX века занимались только повивальные бабки. Из Библии нам известны еврейские повитухи Шифра и Фуа, которые не выполняли повеления египетского царя, приказавшего убивать всех родившихся мальчиков.

В эпоху Возрождения начали появляться книги, посвященные детским болезням и уходу за детьми. Однако эти работы во многом повторяли воззрения древних врачей. С развитием промышленного производства связано повышение интереса к жизни и здоровью детей, что было связано с усилением спроса на рабочие руки и с увеличением численности армий. В 1650 г. появилась первая значительная работа в области педиатрии — книга «О рахите», написанная английским врачом Глиссоном. В то же время появились книги других английских врачей, посвященные детским инфекционным болезням — кори, коклюшу и скарлатине. В 1764 г. шведский врач фон Розенштейн опубликовал первое руководство по педиатрии, которое было переведено на русский язык.

Зарождение педиатрической науки произошло в конце XVIII века и связано, прежде всего, с работами французских врачей. Этому способствовали идеи мыслителей французского просвещения, таких как Вольтер и Руссо, которые в своих трудах писали о равенстве людей. Эти идеи стали основой для изменения отношения общества к ребенку, что дало толчок в развитии учения о детских болезнях. На рубеже XVIII и XIX веков появляются работы французских врачей о болезнях новорожденных и грудных детей: ревматизме, туберкулезе и дифтерии у детей. Таким образом, во Франции впервые сформировалась педиатрическая научная школа, которая изучала клиническую картину заболеваний у детей и выясняла ее связь с патологоанатомическими изменениями. В 1802 г. в Париже была открыта первая в мире детская больница (Hopital des enfants maladies), которая также стала первым педиатрическим научным и образовательным центром — в течение нескольких последующих десятилетий сюда со всей Европы приезжали врачи, интересующиеся вопросами педиатрии.

Влияние французской педиатрической школы распространялось и на другие страны: в середине XIX века появились центры по изучению детских болезней в Германии и Австрии. Однако на медицинских факультетах в Европейских университетах по-прежнему не было самостоятельных курсов и кафедр детских болезней. Заболеваниями новорожденных и грудных детей занимались акушеры, а патологией более старших детей — терапевты. В 1872 г. знаменитый немецкий педиатр Генох, возглавлявший детское отделение университетской больницы в Берлине, учредил первую в Европе кафедру детских болезней. Только в 1879 г., через 77 лет после открытия больницы, кафедра педиатрии появилась в Парижском университете.

История формирования педиатрии в России была близка той, которая происходила в Европе. В XVIII столетии передовые русские ученые и общественные деятели начали поднимать вопрос о необходимости разработать и внедрить мероприятия по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью. В 1761 г. М. В. Ломоносов написал письмо основателю Московского университета И. И. Шувалову (известное как трактат «О размножении и сохранении российского народа»), в котором заострил внимание на огромной детской смертности в России и предложил ряд мер для ее снижения. Идеи об организации государственной охраны здоровья детей высказывали в XVIII веке прогрессивные российские мыслители, такие как А. Н. Радищев и Н. И. Новиков. В конце XVIII столетия выдающиеся русские врачи — акушер Н. М. Максимович-Амбодик и терапевт С. Г. Забелин опубликовали работы, включавшие вопросы помощи детям.

По инициативе видного государственного деятеля и просветителя И. И. Бецкого в 1763 г. в Москве и в 1770 г. в Санкт-Петербурге были учреждены воспитательные дома, принимавшие сирот, подкидышей и беспризорников. В этих учреждениях занимались не только воспитанием детей, в них работали врачи, проводившие искусственное вскармливание, оспопрививание и лечение болезней. В 1799 г. в Московском воспитательном доме была организована больница для пациентов с инфекционными заболеваниями, которая принимала как служащих, так и питомцев.

В 1834 г. в Санкт-Петербурге была открыта первая в России и вторая в Европе и мире детская больница «для маленьких детей, подвергшихся различным прилипчивым и другим болезням, их возрасту свойственным» (ныне — Детская городская клиническая больница № 5 им. Н. Ф. Филатова). А еще через два года, в 1836 г., профессор С. Ф. Хотовицкий возглавил кафедру акушерства, женских и детских болезней в Петербургской медико-хирургической Академии (ныне — Военно-медицинская Академия) и одним из первых в Европе начал читать лекции по педиатрии. В 1847 г. он издал первое российское руководство по детским болезням — «Педиятрика». В 1865 г. в Петербургской медико-хирургической Академии профессор В. М. Флоринский возглавил детскую клинику, а в 1869 г. первый в России профессор-педиатр Н. И. Быстров начал проводить отдельный курс по детским болезням. Именно он впервые в России инициировал образование и возглавил в 1885 г. Петербургское общество детских врачей, в уставе которого говорилось: «Общество детских врачей имеет целью служить успехам педиатрии и коллегиальному сближению врачей, занимающихся этой отраслью медицинской науки».

Первая детская больница в Москве была открыта в декабре 1842 г. на Малой Бронной улице (ныне — Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова). Большую роль в создании больницы сыграл московский градоначальник, в то время — князь Д. В. Голицын. В течение многих лет это была единственная детская больница в Москве. Главными врачами больницы в разные годы были Н. А. Тольский, А. С. Кроненберг, Е. А. Покровский, здесь работал Н. Ф. Филатов и многие известные педиатры того времени. Тут проходили практику студенты медицинского факультета Императорского московского университета.

В 1876 г. в Москве по инициативе и на средства барона П. Г. фон Дервиза была открыта больница Святого Владимира, включавшая 20 павильонов и зданий. Предлагая устроить больницу, фон Дервиз ставил три условия: назвать больницу именем святого князя Владимира (в память о сыне, умершем в младенчестве), предназначить для бедных 100 бесплатных коек и содержать лечебницу образцово. Больница строилась с учетом передовых требований тех лет, и в результате была признана образцовой на Всемирной выставке в Париже и награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе как лучшая в Европе больница для детей. Лечение во Владимирской больнице осуществлялось за счет городской казны, и было бесплатно для пациентов. На территории больничного комплекса была освящена церковь Живоначальной Троицы.

В 1883 г. в результате пожара больница на Малой Бронной была закрыта, продолжала работать лишь амбулатория. В 1889 г. вновь начал работать стационар на Садово-Кудринской улице, в здании, переданном князем А. А. Щербатовым в дар городу. Больница была названа Софийской в память о матери князя. В больнице на Малой Бронной улице действовала церковь святой Татианы, которая была освящена в память о супруге князя Голицына — Татьяне Васильевне. Церковь в больнице на Садово-Кудринской улице была освящена во имя святых Татианы и Софии. В советское время храм был закрыт, с 2010 г. в нем вновь проводятся богослужения.

В Софийской больнице в 1913–1916 гг. начинала свой врачебный трудовой путь выдающийся педиатр — Юлия Фоминична Домбровская, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии, профессор, заведующая кафедрой детских болезней I Московского медицинского института, возглавлявшая Московское общество детских врачей в 1950–1975 гг.

В 1886 г. в Москве граф С. В. Орлов-Давыдов на свои средства открыл больницу святой княгини Ольги, в память о своей матери — Ольге Ивановне. Каменные здания больницы были сделаны из красного кирпича и белых декоративных деталей, на них были размещены мозаичные изображения святого целителя Пантелеймона и небесной покровительницы больницы святой Ольги. Больница занимала большой участок земли, включавший пастбище для коров, молоко которых использовалось для питания больных детей. В 1923–1957 гг. являлась туберкулезной больницей для детей (ныне на территории Ольгинской больницы расположен городской психоневрологический диспансер № 7 в Орлово-Давыдовском переулке). В 1890–1938 гг. в больнице работал выдающийся педиатр — профессор Александр Андреевич Кисель, который в 1903–1933 гг. являлся председателем и сопредседателем Московского общества детских врачей.

История Московского общества детских врачей тесно связана с созданием и развитием кафедры детских болезней Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, которая стояла у истоков становления отечественной педиатрии. Изначально кафедра детских болезней была в составе объединенной кафедры акушерства, женских и детских болезней медицинского факультета Московского университета, открытого в 1755 г. В течение 150 лет медицинский факультет был единственным образовательным учреждением в городе, которое готовило врачей. Основателем Московской школы педиатров России считается Николай Алексеевич Тольский. В 1861 г. доцент, а позже — профессор Н. А. Тольский начал чтение самостоятельного курса детских болезней, выделив, таким образом, их из курса акушерства, положив тем самым начало основанию кафедры детских болезней в Московском университете. В 1866 г. Н. А. Тольский организовал при Московском университете в здании факультетских клиник на Рождественке клинику детских болезней на 11 кроватей с амбулаторией, рассматривая это, в соответствии с просьбой факультета, как меру временную с последующим увеличением числа кроватей. В этой клинике работали Н. Ф. Филатов, Н. С. Корсаков, А. Н. Филиппов и другие выдающиеся педиатры. В 1891 г. при руководстве Н. А. Тольского были открыты 4 инфекционных барака, и построена клиника для незаразных больных. Эта детская больница была построена на частные пожертвования известного московского купца М. А. Хлудова по проекту архитектора К. М. Быковского. За 3 месяца до открытия детской больницы Н. А. Тольский скоропостижно скончался. Директором клиники и профессором кафедры был назначен Нил Федорович Филатов. 19 мая 1891 г. Н. Ф. Филатов открыл Хлудовскую детскую больницу на Большой Царицынской улице (ныне — Университетская детская клиническая больница на Большой Пироговской улице). Профессор Н. Ф. Филатов является одним из основоположников педиатрии в России, автором учебников и научных трудов, переведенных на многие европейские языки и принесших славу русской клинической мысли. Выделение курса детских болезней в самостоятельную клиническую дисциплину и создание при Московском университете клиники детских болезней оказало большое влияние на развитие педиатрии как науки в нашей стране и на создание Московской педиатрической школы.

В 1892 г. Н. Ф. Филатов организовал Московское общество детских врачей — одно из первых профессиональных сообществ педиатров в России.

За 5 лет до этого в сентябре 1887 г. Н. Ф. Филатовым был создан кружок, в который входило 17 педиатров. Собрания для научных бесед по детским болезням проходили вначале на квартире профессора Н. С. Корсакова, а затем — в городском клубе врачей на Большой Дмитровке. По примеру сообществ врачей других специальностей, этот кружок был преобразован в общество детских врачей при Московском университете, заседания которого проходили и до сих пор проходят в Университетской детской клинической больнице. Большинство руководителей Московского общества детских врачей были выпускниками медицинского факультета Императорского московского университета (в советское время — Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова): организатор и председатель общества в течение первых 10 лет, профессор Н. Ф. Филатов; академик АМН СССР В. И. Молчанов (возглавлял общество в 1930–1944 гг.); член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Г. Н. Сперанский (1945–1949); академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Л. А. Исаева (1980–1990); профессор, академик Международной академии Высшей школы, Заслуженный деятель науки РФ Н. А. Тюрин (1991–1999); профессор Г. А. Лыскина (2000–2015).

С самого начала XX века отмечалось активное развитие педиатрической помощи в Москве. В 1900–1906 г. на средства купца В. Е. Морозова в Москве была открыта крупная больница на 340 коек, предназначенная преимущественно для детей с инфекционными заболеваниями, которая начала принимать больных с 1902 г. (ныне — Морозовская детская городская клиническая больница).

В 1906 г. были открыты Московские высшие женские курсы, имевшие медицинское отделение. С создания данных курсов берет начало история второго высшего медицинского учебного заведения Москвы — Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. Клинику детских болезней Московских женских курсов возглавлял профессор А. А. Кисель. В ее стенах в 1930 г. был первый факультет охраны материнства, младенчества и детства — первый педиатрический факультет в нашей стране и мире, ставший основной «кузницей кадров» для детских медицинских учреждений Москвы. Выпускниками этого ВУЗа являлись многие известные педиатры, в том числе Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки, член-корреспондент РАМН, профессор А. В. Мазурин, возглавлявший Московское общество детских врачей в 1976–1979 гг. и нынешний руководитель общества — Заслуженный врач РФ, профессор Н. А. Геппе.

В 1912 г. Г. Н. Сперанский, выдающийся ученик Н. Ф. Филатова, организовал в Москве Дом грудного ребенка, который включал лечебницу, консультацию, молочную кухню и ясли. В 1917 г. Московское общество детских врачей поручило Г. Н. Сперанскому возглавить комиссию по борьбе с детской смертностью. В 1922 г. он стал одним из основателей и первым директором Государственного научного Института охраны материнства и младенчества (ныне — НИИ Педиатрии Научного центра здоровья детей).

Таким образом, появление в XIX веке в Москве нескольких детских лечебных учреждений, оказывавших помощь маленьким пациентам с самой разнообразной патологией, явилось объективной причиной для создания вначале кружка (1887 г.), а затем и Общества детских врачей Москвы (1892 г.) под руководством Н. Ф. Филатова. Объединение педиатров в профессиональное сообщество позволило получать наиболее современные знания (в том числе от коллег, побывавших в зарубежных клиниках), обмениваться практическим опытом, распространять информацию о детских болезнях среди врачей других специальностей и формировать мультидисциплинарный взгляд на ребенка.

По мере развития педиатрии, выделения отдельных направлений педиатрической практики и организации специализированной помощи детям появилась необходимость в проведении не только пленарных, но и секционных заседаний Общества детских врачей. Инициатором создания секций по рахиту, по питанию, по гигиене, гастроэнтерологии, пульмонологии, гематологии, кардиологии и ревматологии, неонатологии являлась Ю. Ф. Домбровская.

В настоящее время в работе Московского общества детских врачей принимают участие ведущие столичные специалисты в области педиатрии. Для практических врачей города, поликлинических и госпитальных, с целью повышения квалификации проводятся научные доклады, обзорные сообщения по современным актуальным вопросам медицины и клинические разборы больных. По традиции, отдавая дань исторической значимости роли личности в истории отечественной педиатрии, ежегодно проводится конференция, посвященная памяти Н. Ф. Филатова, В. И. Молчанова, Ю. Ф. Домбровской, Л. А. Исаевой.

Председатели и сопредседатели Правления Московского общества детских врачей:

  • Филатов Нил Федорович (1892–1902) — профессор, главный врач Хлудовской детской больницы;
  • Кисель Александр Андреевич (1903–1933) — профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой детских болезней II Московского медицинского института;
  • Молчанов Василий Иванович (1930–1944) — профессор, заведующий кафедрой детских болезней I Московского медицинского института, действительный член Академии медицинских наук СССР, ближайший ученик основоположника русской педиатрии Н. Ф. Филатова;
  • Сперанский Георгий Несторович (1945–1949) — профессор, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда, директор НИИ педиатрии АМН СССР;
  • Домбровская Юлия Фоминична (1950–1975) — профессор, заведующая кафедрой детских болезней Первого московского медицинского института, академик АМН СССР, лауреат Ленинской премии;
  • Мазурин Андрей Владимирович (1976–1979) — профессор, член-корреспондент РАМН, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней II ММИ им. Н. И. Пирогова, участник Великой Отечественной войны;
  • Исаева Людмила Александровна (1980–1990) — профессор, заведующая кафедрой детских болезней Первого московского медицинского института, академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР;
  • Тюрин Николай Алексеевич (1991–1999) — профессор, заведующий кафедрой детских болезней Российского Университета Дружбы народов, академик Международной академии Высшей школы, Заслуженный деятель науки РФ;
  • Лыскина Галина Афанасьевна (2000–2015) — профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова;
  • Геппе Наталья Анатольевна (с 2016) — профессор, директор Университетской детской клинической больницы, заведующая кафедрой детских болезней ГБОУ ВПО «Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова», заместитель председателя Федерации педиатров стран СНГ, Заслуженный врач РФ.
Структура общества
Меню