30 января 2020 г ВОЗ объявила новый коронавирус, получивший название 2019-nCoV, чрезвычайной ситуацией международного уровня.

Новый коронавирус впервые появился в конце 2019 г в городе Ухань, Китай. 

На данный момент в Китае лабораторно подтверждено несколько тысяч случаев заражения новым коронавирусом, и число заболевших увеличивается, причем не только в Ухани, но и в других областях Китая. Спорадические случаи зафиксированы по всему миру (в Азии, Европе, Австралии, США, Канада), в основном у тех, кто приехал из Китая. 

При эпидемиологическом расследовании установено, что источником вируса стал рынок морепродуктов в Ухани, где работали или который посещали большинство заболевших. На этом рынке также продавали живых кроликов, змей и других животных. Рынок был закрыт для дезинфекции. Однако по мере респространения инфекции в большинстве лабораторно потвержденных случаев контактов с данным рынком не было, а новые случаи заражени были зафиксированы среди персонала, ухаживающего за больными с коронавирусом. Была подтверждена возможность передачи вируса от человека к человеку. 

Пока непонятно, насколько велика контагиозность. Вероятно, передача вируса возможна в инкубационном периоде и от пациентов с легкими или бессимптомными формами. 

Вирусологические исследования подтвердили, что 2019-nCoV является бета-коронавирусом, отдельным таксоном бета-коронавирусов, связанных с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) и ближневосточным респираторным синдромом. Он похож на коронавирусы летучих мышей, которые могут быть вероятным первоисточником, однако до сих пор не ясно, передался ли вирус человеку непосредственно от летучих мышей или опосредованно через других животных. 

Клиническая картина. Заболевание характеризуется в первую очередь лихорадкой, кашлем, одышкой, двусторонними инфильтратами на рентгенограммах органов грудной клетки, лимфопенией. При КТ определялись участки матового стекла, субсегментарную и мультилобулрную консолидацию.  Почти у половины заболевших регистрируется слабость и миалгии. Предполагается, что инкубационный период составляет до 14 дней, в среднем — 5 дней. Несмотря на то, что большинство случаев заражения протекает в нетяжелой форме, приблизительно у 20% пациентов течение заболевания было крайне тяжелым (в том числе дыхательная недостаточность, септический шок, поражение других органов, что требовало интенсивной терапии). Большинство случаев с летальными исходами отмечено среди пациентов, у которых были другие фоновые заболевания. 

Для подтверждения инфицирования используют ПЦР (назальные и фарингеальные мазки, а также мокроту или бронхоальвеолярный лаваж).

Лечение. Включает изоляцию больного и поддерживающую терапию. Противовирусные препараты находятся в стадии исследований (ремдесивир, нуклеотидный аналог, обладающий активностью против похожих коронавирусов – в настоящее время проводятся рандомизированные клинические исследования). 

Профилактика включает следующие меры:

Если нет необходимости, целесообразно отложить поездку в Китай. Если поездка все же необходима, снизить риск заражения можно, не посещая рынки, на которых продаются животные и избегая контактов с животными, избегая употребления сырого мяса и пищи, которая могла быть в контакте с животными и не подверглась термической обработке. 

Избегать контактов с людьми, у которых есть респираторные симптомы.

Для заболевших необхдима госпитализация с соответствующими мерами по изоляции. Если госпитализация невозможна, больному следует находиться в отдельной комнате и по возможности пользоваться отдельной ванной комнатой.

Больной должен носить маску. Если это невозможно, маску следует носить здоровым людям, находящимся с больным в одном помещении. 

При попадании биологичеких жидкостей на кожу, немедленно промыть с мылом. 

Частое мытье и деинфекция тех поверхностей, с которыми часто контактируют (телефоны, поверхности в ванной и туалете, ручки дверей, компьютер, столы и тумбочки)

Частое мытье рук.

Источник

Источник

Меню