На ликвидацию полиомиелита планируется выделить 2,6 млрд долл. США

Страны и партнеры заявили о готовности выделить финансирование для обеспечения ежегодной вакцинации от полиомиелита 450 миллионов детей и преодоления преград на пути к охвату прививками каждого ребенка. Собравшиеся на форуме «Преодолеть последний километр» в Абу-Даби мировые лидеры вновь заявили о своей приверженности делу ликвидации полиомиелита и объявили о готовности предоставить 2,6 млрд долл. США в рамках первого транша финансирования, необходимого для осуществления Стратегии завершающего этапа ликвидации полиомиелита на 2019–2023 гг., подготовленной в рамках Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП).

В прошлом месяце было объявлено о колоссальном достижении — ликвидации двух из трех диких штаммов полиовируса. Таким образом, на сегодня в природе остается только один дикий штамм полиовируса — дикий полиовирус типа 1. Кроме того, в Нигерии — последней по счету стране Африки, в которой были зарегистрированы случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, этот вирус не обнаруживался с 2016 г., и в 2020 г. весь Африканский регион ВОЗ может быть сертифицирован как свободный от дикого полиомиелита. Благодаря самоотверженным усилиям работников здравоохранения, правительств стран, доноров и партнеров, дикий полиовирус был ликвидирован повсеместно, кроме двух стран — Пакистана и Афганистана.

Поступление этих средств позволит не только преодолеть барьеры, препятствующие обеспечению охвата прививками каждого ребенка, но и сделать так, чтобы созданные ГИЛП ресурсы и инфраструктура могли использоваться сегодня и в будущем для удовлетворения других потребностей в области здравоохранения. Работники, занимающиеся борьбой с полиомиелитом, также участвуют в обеспечении добавками витамина А, вакцинации от других болезней, например, от кори и желтой лихорадки, предоставлении консультаций молодым матерям по вопросам налаживания грудного вскармливания и укреплении систем эпидемиологического надзора для прогнозирования вспышек болезней и реагирования на них. В рамках своего обязательства по содействию гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин ГИЛП также принимает меры по обеспечению равного участия женщин в работе на всех уровнях программной деятельности.

Успех ликвидации полиомиелита в высокой степени зависит от поддержки и активного участия всех сторон в работе программы по борьбе с полиомиелитом — от отдельных людей и местных сообществ до местных и национальных органов власти и доноров. Если мероприятия, необходимые для охвата и вакцинации детей, будут реализованы и профинансированы в полной мере, мы без сомнения сможем сделать так, чтобы полиомиелит не угрожал здоровью ни одного ребенка в мире.

 

Источник

Меню