Микробиота в раннем возрасте и риск развития бронхиальной астмы

Недавно проведенные исследования показывают, что риск развития бронхообструкции существенно снижается, если в самом начале жизни у ребенка будет сформирован «хороший» микробиом. Судя по всему, мы двигаемся от гигиенической теории к гипотезе микробного дисбиоза. Микробиота, устанавливающаяся у ребенка в кишечнике, на коже, на слизистых оболочках влияет не только на развитие бронхиальной астмы, но и на функционирование всей иммунной системы. Поэтому микроорганизмы, которые получает ребенок в первые месяцы жизни от матери, играют важную роль в реализации аллергических заболеваний.

Чем больше разнообразие микрофлоры, тем лучше. Так, отмечено, что если в доме беременной женщины есть собака, то уровень IgE в пуповинной крови ребенка ниже, что указывает на важность раннего контакта с аллергенами.

Ученые исследовали образцы стула в 1 и 6 месяцев у детей, которые были включены в лонгитудинальное исследование Wayne County Health, Environment, Allergy and Asthma Longitudinal Study (WHEALS). Использовали секвенирование 16S РНК, чтобы определить, влияет ли микробиота кишечника на развитие бронхиальной астмы у ребенка к возрасту 10 лет.

У 10-летних детей с бронхиальной астмой было отмечено более низкое разнообразие микробиоты в раннем возрасте. Незрелая микрофлора кишечника к возрасту 6 месяцев повышала вероятность того, что к 10-летнему возрасту у ребенка разовьется бронхиальная астма.

В ранее проведенных исследованиях было показано, что риск развития астмы ниже у тех детей, которые растут на фермах, а также у тех, чьи родители облизывали соску-пустышку, чтобы очистить ее. Риск развития астмы выше у тех детей, которые были рождены путем кесарева сечения, у которых нет собаки, у детей негроидной расы, а также у детей с незрелой кишечной микрофлорой. Риск бронхообструкции снижен у детей, которые родились через естественные родовые пути и находились на исключительно грудном вскармливании.

Первый массивный контакт с мкроорганизмами присходит во время прохождения ребенка по родовому каналу. Риск рецидивирующих эпизодов бронхообструкции снижался на 40% у детей, рожденных через естественные родовые пути и получавших исключительно грудное вскармливание. При этом у детей, родившихся путем кесарева сечения, грудное вскармливание не влияло на частоту эпизодов бронхообструкции.

Источник

Меню