Метод «кожа к коже» в комплексе ухода за недоношенными новорожденными:  участие отца чрезвычайно важно

Недоношенные новорожденные подвергаются многократным болезненным процедурам и вмешательствам во время периода интенсивной терапии. Повторяющиеся болезненные ощущения в неонатальном периоде могут привести к необратимым изменениям в развивающемся мозге и негативно повлиять на развитие ребенка. Для оценки боли используют показатель premature infant pain profile (PIPP) (профиль боли недоношенных младенцев).

Шкала включает 7 «индикаторов» боли, которые оцениваются в баллах (от 0 до 3). Интенсивность боли у недоношенных новорожденных регистрируется на основании трех поведенческих (выражение лица) и двух физиологических (ЧСС и сатурация О2) индикаторов, которые рассматриваются в совокупности с двумя контекстуальными индикаторами (гестационный возраст пациента при рождении, состояние сна/бодрствования) *

Метод skintoskin care (SSC) («кожа к коже») является одним из наиболее предпочтительных и широко изученных способов контроля боли у новорожденных недоношенных детей. Доказано, что применение SSC с участием матери приводит к мультимодальной стимуляции, в том числе обонятельной, слуховой, тактильной.  Однако, в ряде случаев, состояние матери после родов не позволяет ей находиться рядом с ребенком.

Педиатры Медицинского Колледжа Прамухсвами (Карамсад, Гуджарат, Индия) и Университет Алабамы в Бирмингеме (Бирмингем, Алабама, США) провели исследование по сравнению эффективности метода SSC с участием матери по сравнению с SSC с участием отца по отношению к контролю неонатальной боли у недоношенных младенцев. В исследование были включены 64 новорожденных, поступивших в ОРИТ. Средняя масса тела при рождении и гестационный возраст новорожденных составили 1665 граммов и 34 недели соответственно. Младенцам проводили процедуру забора крови из пятки (heel-stick, рутинный способ забора крови у новорожденных) для определения уровня глюкозы крови.  Пациенты были рандомизрованы случайным образом на 2 группы. Для новорожденных группы А SSC–метод применяли с участием мамы за 15 минут до процедуры и 15 минут после.  Во время следующего забора крови (через 6 или 12 часов после первой), SSC-метод применяли с участием отца. В группе Б эта последовательность была обратной. Видеозапись выражения лица новорожденных производилась за 1 минуту до и через 5 минут после процедуры. Оценка PIPP проводилась непосредственно перед SSC, через 15 минут после начала SSC, через 1 и через 5 минут после процедуры забора крови. Учитывалось среднее значение баллов PIPP.

Согласно результатам исследования, различия в показателях PIPP между группами не были ни статистически, ни клинически значимыми.

Авторы полагают, что отец может быть реальной альтернативой для участия в SSC. Это помогает отцу принять более активное участие в уходе за новорожденными и дает возможность матери восстановиться после родов. В дополнение к контролю боли, как было показано в настоящем исследовании, SSC с отцом улучшает терморегуляцию ребенка и неонатальное поведение.

Настоящее исследование является основой для более частого и активного привлечения отцов к участию в неонатальном уходе. Неонатальную помощь можно сделать более ориентированной на семью, поощряя отцов (в дополнение к матери) к участию в SSC.

*MedicalPlanetно

Источник: Shukla VV, Chaudhari AJ, Nimbalkar SM, Phatak AG, Patel DV, Nimbalkar AS. Skin-to-Skin Care by Mother vs. Father for Preterm Neonatal Pain: A Randomized Control Trial (ENVIRON Trial). Int J Pediatr. 2021 Jan 4;2021:8886887. doi: 10.1155/2021/8886887

 

Меню