Медицинский вертолет для детской больницы в Москве

С 1 сентября на дежурство при ДГКБ им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы заступает на дежурство вертолет авиамедицинской бригады Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра.

Время его прибытия в любую точку города составит в среднем 7–10 мин., а в Новую Москву – 15–20 мин.

Таким образом, с сентября в больницах Москвы будут дежурить уже три медицинских вертолета. Два из них сейчас работают при ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. С.С. Юдина. В Москве имеется 31 вертолетная площадка, из них 10 оборудовано на базе крупных медицинских центров. Еще 21 наземная площадка расположена в Троицком и Новомосковском административных округах.

«Дежурство вертолета на базе детской больницы в Тушино поможет повысить качество оказания экстренной помощи нашим маленьким пациентам. Оперативность вылета медицинского воздушного судна и быстрая доставка в больницу имеют большое значение при транспортировке детей, пострадавших в результате несчастных случаев, особенно при падении с большой высоты», – сообщил замдиректора Центра экстренной медицинской помощи, главный специалист Москвы по первой помощи Сергей Гуменюк.

Больница им. З.А. Башляевой – один из крупнейших круглосуточных многопрофильных детских стационаров, где лечат пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями и травмами. Ежегодно здесь оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь 145 тыс. детей, выполняют свыше 11 тыс. операций. В этом году в больнице открыли отделения нейрохирургии, патологии новорожденных и недоношенных.

«При спасении жизни ребенка дорога каждая секунда. Очень важно, что вертолет является реанимационной палатой в воздухе, поэтому высококвалифицированную медицинскую помощь наши маленькие пациенты получают уже на этапе эвакуации в больницу. А в это время врачи клиники уже предупреждены и готовят все необходимое для оказания помощи ребенку к моменту его прибытия», – говорит главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

На борту медицинского воздушного судна есть оборудование для экстренной реанимации: мониторы-дефибрилляторы, кювезы для перевозки тяжелобольных и недоношенных младенцев, перфузоры и др. Авиамедицинская бригада состоит из врача и фельдшера. В нее входят сертифицированные анестезиологи и реаниматологи с опытом работы в наземной скорой помощи и отделениях реанимации стационаров. Это медики высшей квалификационной категории со стажем работы не менее 10 лет.

Источник

Меню