К вопросу об ингаляционной анестезии у детей в амбулаторной стоматологии

Выбор оптимального анестетика в амбулаторной стоматологической практике – важнейший этап составления плана лечения детей, которым необходима санации полости рта в условиях общей анестезии. Анестетики, используемые для амбулаторной анестезии, должны иметь следующие характеристики: быстрая индукция, легко контролируемая глубина анестезии, быстрое восстановление и малое количество неблагоприятных реакций после общей анестезии. Ингаляционные анестетики применяются в детской амбулаторной стоматологии наиболее часто.

Целью настоящего исследования было сравнение эффектов ингаляционной анестезии ксеноном и севофлураном в амбулаторной стоматологической практике на этапе поддержания анестезии. Участники исследования (103 ребенка в возрасте от 2-х до 12-ти лет) были разделены на 2 группы: 1-я группа — 35 человек, получавших лечение под анестезией севофлураном, 2-я группа — 68 детей, с анестезией ксеноном. Кроме возраста, критериями включения являлись выполнение стоматологического вмешательства продолжительностью не менее 60 мин, отсутствие у пациента нейромышечных заболеваний и согласие родителей на участие в исследовании.

Анестезию проводили без премедикации. В каждой группе и между группами на этапах анестезии мониторировали данные BIS-индекса, частоты сердечных сокращений, артериального давления, показателей вентиляции легких, глюкозы, кислотно-щелочного состояния и ионного состава венозной крови.

Биспектральный индекс (BIS-индекс) – параметр, обеспечивающий прямое измерение эффекта как седации, так и общей анестезии. Вычисляется на основании электроэнцефалограммы, регистрируемой непрерывно. Динамика показателя BIS коррелирует с глубиной анестезии, является универсальным параметром, отражающим уровень седации*

* https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/far/prez/091.pdf

Регистрируемые показатели оценивали на 8 этапах: 1) перед индукцией анестезии; 2) после индукции анестезии; 3) после интубации трахеи; 4) через 15 мин после начала стоматологического вмешательства; 5) через 45 мин после начала стоматологического вмешательства; 6) через 75 мин после начала стоматологического вмешательства; 7) перед экстубацией трахеи; 8) перевод в палату пробуждения (в течение 5 мин после проведения экстубации).

Согласно результатам исследования, значения BIS-индекса на этапах поддержания анестезии и экстубации трахеи, свидетельствовали о достаточной глубине угнетения сознания и значимо не отличались в обеих группах. Гемодинамика в обеих группах в течение всех этапов исследования была стабильна, медианы значений АД, ЧСС практически на всех этапах были очень близки между группами. Динамика показателей вентиляции легких характеризовалась стабильностью на всех этапах их регистрации.

Достоверные различия между группами были отмечены в значениях BIS-индекса на этапе завершения анестезии, свидетельствующие о более быстром пробуждении пациентов при анестезии ксеноном. Однако, во время перевода в палату пробуждения и послеоперационного наблюдения все дети были в сознании и контактны, не было статистически значимой разницы между группами.

Следует отметить, что показатели кислотно-щелочного состояния, глюкозы венозной крови, ионного состава в обеих группах находились в оптимальных возрастных пределах. Мониторируемые изменения калия и натрия в группе ксенона и натрия в группе севофлурана были статистически значимы, но не выходили за пределы референсных значений.

Таким образом, данные проведенного исследования продемонстрировали эффективность анестезии в обеих группах. В примененных схемах анестезии не было выявлено преимуществ какого-либо из исследованных анестетиков.

Источник: Лазарев В.В., Халиуллин Д.М. Ингаляционная анестезия у детей в амбулаторной стоматологии: ксенон или севофлуран? Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2020, Том 10, №4, С:435-443

Меню