Генетически модифицированная вакцина от коклюша дает пролонгированный иммунный ответ

Моновалентная и комбинированная бесклеточная вакцина от коклюша, произведенная с использованием генетически инактивированного токсина, стимулирует более выраженный и устойчивый гуморальный ответ, чем вакцины, содержащие химически инактивированный токсин.

Генетически инактивированная бесклеточная вакцина от коклюша зарегистрирована за границей (в Тайланде) для применения у детей старше 11 лет и взрослых, что позволит проводить вакцинацию женщин перед наступлением беременности или даже во время беременности и может помочь решить проблему низкой иммуногенности вакцин от коклюша у подростков.

Бесклеточные вакцины от коклюша стимулируют менее выраженный и менее продолжительный гуморальный ответ, чем цельноклеточные вакцины, но в настоящее время широко применяются именно бесклеточные вакцины, благодаря более низкому риску развития побочных эффектов. Поэтому актуальной проблемой является разработка бесклеточных вакцин, которые могут стимулировать более стойкий иммунный ответ.

В то время как химическая инактивация повреждает структуру токсина, что ослабляет связывание с антителами и гуморальный ответ, генетическая инактивация с применением технологий рекомбинантной ДНК способствует сохранению исходной структуры эпитопа токсина и его иммуногенных свойств.

Данное исследование является частью исследований 2/3 фазы и представляет собой наблюдение в течение 1 года, в котором 450 пациентов были рандомизированы и получали либо вакцину, содержащую генетически инактивированный токсин коклюша (PTgen), либо поливалентную вакцину, содержащую PTgen в сочетании со столбнячным анатоксином и сниженной дозой дифтерийного анатоксина, либо вакцину, содержащую сниженную дозу химически инактивированного токсина коклюшной палочки (PTchem).

Через год показатели сероконверсии для антител, нейтрализующих токсин коклюшной палочки, составили 76% для моновалентной вакцины PTgen, 81% для поливалентной вакцины PTgen и 8% для вакцины PTchem.

Отсутствие доступной моновалентной вакцины от коклюша (без столбнячного и дифтерийного анатоксинов) препятствует широкому охвату вакцинацией от коклюша во время беременности. Поэтому моновалентная вакцина от коклюша, содержащая PTgen, которая стимулирует длительный и выраженный иммунный ответ против коклюшного токсина, может способствовать лучшей защите от тяжелых случаев коклюша у новорожденных и детей первых месяцев жизни.

 

Источник

Меню