Что такое тест T-SPOT.TB и его роль в иммунодиагностике туберкулезной инфекции.

В предупреждении развития активных форм туберкулеза у детей и подростков является приоритетной ранняя диагностика. Более 100 лет для диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ) используется стандартная проба Манту с 2 ТЕ-ППДЛ.

PPD– Purified Protein Derivative (очищенный белковый дериват, состоящий из отдельных компонентов микробной клетки. Изготовлен в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток М. А. Линниковой, поэтому этот туберкулин принято называть ППД-Л. ППД-Л дозируется в туберкулиновых единицах (ТЕ). В 1 ТЕ отечественного туберкулина ППД-Л содержится 0,00006 мг сухого препарата*

С 2009 года в России разработан и внедрен в практику диагностический кожный тест — аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (АТР, «Диаскинтест») —белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг, который в настоящее время применяется для скрининга туберкулезной инфекции у детей с 8-ми лет.

Белок CFP10-ESAT6 представляет собой секретируемый антиген МБТ CFP-10, образующий гетеродимерный комплекс 1:1 с ESAT-6. Оба гена экспрессируются из области RD1 бактериального генома и играют ключевую роль в вирулентности инфекции**

Современными методами выявления туберкулезной инфекции являются тесты in vitro, действие которых основано на оценке высвобождения интерферона-гамма (ИФН-γ) мононуклеарными клетками крови в результате их взаимодействия со специфическими белками M. tuberculosis (ESAT-6 и CFP-10). Эти тесты используются для диагностики латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) как для лиц, отказывающихся от кожных проб, так и как дополнительные тесты по назначению фтизиатров. Одним из таких тестов является T-SPOT.TB.

Целью исследования, проведенного специалистами Самарского государственного медицинского университета, было оценить тест T-SPOT.TB как метод раннего выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков и его роль в решении вопроса о назначении химиопрофилактики.

Проведен анализ результатов T-SPOT.TB у 794 детей в возрасте от 2 до 17 лет. В первую группу (n = 596) — вошли дети, которым Т-SPOT.TB проводилась как основная методика; во вторую группу (n=198) включили детей с положительными результатами иммунодиагностики, направленных педиатрами. Оценивались результаты Т-SPOT.TB с учетом данных предшествующей иммунодиагностики и сопутствующей патологии. Результат считали положительным, когда в образце крови содержалось 8 и более эффекторных Т-клеток, специфически сенсибилизированных к МБТ.

Было показано, что у детей 1-ой группы был проведен T-SPOT.TB при отказе родителей от проведения кожного диагностического теста. Детям из группы 2 тест был проведен при положительной пробе с АТР для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Причинами выбора T-SPOT.TB вместо кожных проб, были «страх» посещения противотуберкулезного диспансера (ПТД) — 38,43% (n = 229), негативное отношение к кожным тестам — 34,06% (n = 203); наличие аллергических заболеваний у ребенка — 27,51% (n = 164).

Положительная проба T-SPOT.TB выявлена в 3,4% (n = 27) случаев, из них в 1 группе положительный результат зафиксирован у 10 (1,6%) детей, во 2 группе — у 17 (8,5%) детей.

ЛТИ среди детей с сопутствующей патологией из 1 группы по результатам Т-SPOT.TB составила 2,5%, среди детей без сопутствующей патологии — 0,7% (р = 0,0094). Самыми распространенными сопутствующими заболеваниями были частые острые респираторные инфекции, атопический дерматит, анемия.

Важно отметить, что более чем в половине случаев положительных результатов T-SPOT.TB диагноз инфицирования микобактериями уже был поставлен на основании ежегодной диагностики в общей лечебной сети (по результатам кожных иммунологических проб), проведенное обследование подтвердило диагноз и позволило убедить родителей в необходимости наблюдения и лечения.

Таким образом, T-SPOT.TB может быть альтернативным методом диагностики при проведении скрининга на туберкулезную инфекцию, а в случае решения вопроса о превентивной химиотерапии, T-SPOT.TB может служить дополнительным аргументом для принятия решения. У детей с сопутствующей патологией этот тест может служить ведущим методом иммунодиагностики туберкулеза.

*https://tuberkulez.org/tuberkulinovye-proby-diagnosticheskiy-test.html

** Meher AK, Bal NC, Chary KV, Arora A (Apr 2006).”Mycobacterium tuberculosis H37Rv ESAT-6-CFP-10 compleand biochemical stability”. FEBS J. 273 (7): 1445–62

Источник: Е.П. Еременко, И.А. Сергеева, Б.Е. Бородулин, Е.А. Амосова. Иммунодиагностика туберкулезной инфекции in vitro в решении вопроса о назначении превентивной химиотерапии. Детские инфекции. 2020; 19(3):34-38. doi.org/10.22627/2072-8107-2020-19-3-34-38

Меню