Аллергия на морепродукты, как правило, не исчезает с возрастом

Небольшое исследование с участием детей и взрослых, проведенное в Канаде, позволяет предположить, что аллергия на рыбу и морепродукты, как правило, не исчезает с возрастом. Аллергия на рыбу и морепродукты является причиной большинства случаев жизнеугрожающих анафилактических реакций. Однако, пациенты, как правило, не «перерастают» этот вид аллергии.

По данным Канады и США аллергией на рыбу страдают около 0,5% взрослых и около 1% детей. Аллергия на морепродукты отмечается у 1,4-2,5% взрослых и у 0,5-2% детей. В исследование было включено 63 пациента: у 37 из них была аллергия на рыбу, у 25 – на морепродукты и у 1 – и на рыбу, и на морепродукты.

Пациенты заполняли анкету, содержащую вопросы об их первоначальных и наиболее тяжелых реакциях на рыбу или морепродукты, а также таких проявлениях аллергии как сыпь, зуд, выделения из носа, кашель, боль в животе, тошнота и затруднение дыхания. Также изучались записи в медицинской документации.

Наиболее частой причиной аллергических реакций среди всех видов рыб был лосось – на него аллергическая реакция была отмечена у 18% пациентов с аллергией на рыбу. Наиболее частым видом морепродуктов, вызывающих аллергию, были креветки – аллергия на них была выявлена у половины пациентов с аллергией к морепродуктам.

Был выявлен всего 1 случай подтвержденного исчезновения аллергии на рыбу и 1 случай – на морепродукты. Таким образом, показатель разрешения аллергии на рыбу составил 0,6% на человека в год, на морепродукты – 0,8% на человека в год.

Источник

Меню