Что такое «оральный аллергический синдром»?

Пищевая аллергия и барьерная функция слизистых оболочек

Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание (реакции смешанного типа). В подавляющем большинстве случаев причинно- значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов. Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител. Несостоятельность барьерной функции желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации. Повторные острые респираторно- вирусные и желудочно-кишечные инфекции, хронические очаги воспаления в миндалинах, желчном пузыре, хронические заболевания желудка и кишечника также способствуют развитию аллергических заболеваний так как увеличивают проницаемость слизистых оболочек.

Типы пищевой аллергии

К первому типу относятся аллергические реакции на стабильные (полные) пищевые аллергены, для которых характерны устойчивость к высоким температурам, изменению pH и действию протеаз. При термической обработке пищевых продуктов и воздействии желудочного сока аллергены данного типа не теряют своих антигенных свойств. Типичными пищевыми продуктами, при аллергии первого класса, являются «классические аллергены»: яйца, молоко, злаки, арахис, рыба.

Пищевую аллергию второго класса провоцируют аллергены, лабильные к действию желудочного сока, протеаз и термической обработке. Возникает она как у детей, так и у взрослых, сенсибилизированных к ингаляционным аллергенам. Вызывается употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, специй, орехов. Типичным проявлением второго класса реакций является оральный аллергический синдром (ОАС). В основе ОАС лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми растительными аллергенами, возникающая из-за схожести пространственной конфигурации и аминокислотной последовательности молекул.

Оральный аллергический синдром

Для орального аллергического синдрома (пищевой аллергии, обусловленной сенсибилизацией к пыльце) – характерен зуд, покалывание на слизистой ротовой полости, дисфония, зуд в ушах, может развиться отек губ, языка, мягкого неба и глотки. Начало проявлений обычно отмечается после установления диагноза поллиноза. Характерно как персистирование симптомов в сезон паллинации, так и в течение всего календарного года. Важно, что часто встречающаяся аллергия на арахис характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией.

Примером классического проявления ОАС может служить перекрестная аллергия у пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы к фруктам семейства Розовых: яблоки, груши, вишни, персики, абрикосы, черешня.

Симптомы ОАС могут быть первыми проявлениями при отсутствии явной симптоматики пыльцевой аллергии. Родители пациентов не всегда могут адекватно оценить нежелание ребенка есть фрукты, воспринимая как каприз, так как маленький пациент не способен объяснить неприятные ощущения после употребления свежих фруктов.

Золотым стандартом диагностики перекрестной пищевой аллергии является двойная слепая, плацебо-контролируемая пищевая проба (DBPCFC), которая, однако, противопоказана для пациентов с тяжелой пищевой реакцией в анамнезе. Кожные пробы и определение уровня специфических IgE (sIgE) обычно являются первым и самым простым методом обследования, применяемого для первичной диагностики причинно-значимых аллергенов.

Лечение орального аллергического синдрома

Единственным патогенетическим методом лечения является иммунотерапия сублингвальными пыльцевыми аллергенами при совпадении данных анамнеза и аллергологического обследования. Успешно проведенная аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) также эффективна по отношению к ОАС. Пациенты должны соблюдать элиминационную диету и иметь при себе противошоковый набор, куда входят адреналин, антигистаминные препараты и пероральные стероиды (особенно в случае наличия в анамнезе тяжелых аллергических реакций).

Источник: Гайдук И. М., Колтунцева И. В., Новикова В. П., Ревнова М. О., Лапина Е. Ю., Хавкин А. И. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей: оральный аллергический синдром. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;197(1): 120–129. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-197-1-120-129

Предыдущая
Правильно ли питаются наши дети? Мнение специалистов
Следующая
Болезнь Гиршпрунга в практике врача-педиатра
Меню
X