Место детского постковидного синдрома в структуре COVID-19

Понятие «постковидного синдрома»

Наблюдения в течение 2 лет за пациентами, перенесшими COVID-19, показали, что нарушения в различных органах и системах не ограничиваются только периодом острого течения болезни. Проведенные исследования выявили многообразие жалоб и симптомов у пациентов после острого периода COVID-19. Этим обусловлена целесообразность введения в медицинскую практику диагноза «постковидный синдром» (ПКС) как патологического процесса, частота развития которого значительно превосходит частоту синдромов у пациентов, перенесших другие инфекционные заболевания.

Трактовка симптомов постковидного синдрома

При идентификации ПКС необходимо обращать внимание не только на продолжительность жалоб на отдельные симптомы, но и на результаты обследования пациента, позволяющие исключить пролонгированное течение инфекции и другие изменения в статусе пациента. Под маской ПКС могут быть скрыты дебют либо обострение хронической органической патологии. ПКС (post-COVID-19 symptome) — жалобы и симптомы во время и после COVID-19 продолжительностью более 12 нед и не являющиеся результатом другого заболевания.

Данные по изучению постковидного синдрома у детей и подростков

Исследование, проведенное в России по изучению ПКС у детей, выявило ряд особенностей. Из 300 детей и подростков, перенесших инфекцию SARS-CoV-2 в легкой или бессимптомной форме, через 6 мес, ПКС выявлен у 70% реконвалесцентов. Доминирующими симптомами оказались потеря массы тела, утомляемость и слабость, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), конъюнктивит, обострение хронического тонзиллита, кожные сыпи. Среди неврологической симптоматики преобладали изменение вкуса, нарушение сна, потеря обоняния, головные боли, головокружения. Специалистами ГБУЗ «НПЦ детской психоневрологии» показано, что наиболее редкими и самыми тяжелыми последствиями COVID-19 у детей явились COVID-19-ассоциированные демиелизирующие заболевания.

Согласно опубликованным данным, при постковидной астении наблюдаются наиболее выраженные когнитивные нарушения по сравнению с астенией после других инфекций. У детей младшего школьного возраста и подростков когнитивные расстройства после COVID-19 проявляются в виде многообразных проблем с памятью, что выражается трудностями в усвоении новой информации, в понимании и воспроизведении увиденного, услышанного, прочитанного.

Эмоционально-поведенческие нарушения являются неотъемлемой частью постковидной астении. Ведущие симптомы – эмоциональная неустойчивость в виде смены настроения, вспышек раздражительности, плаксивости. Расстройства поведения выражаются апатией, гиподинамией, неуверенностью в себе, самоизоляцией от окружающих, концентрацией внимания на своем состоянии и функциях внутренних органов. Для постковидной астении подростков характерны отчетливые хронобиологические расстройства, выражающиеся в нарушениях сна.

Методы лечения постковидного синдрома у детей и подростков

Терапия ПКС проводится как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Из немедикаментозных методов предпочтение отводится дозированной физической нагрузке с постепенным наращиванием ее интенсивности. Нутритивная поддержка включает достаточное потребление белка, адекватный водно-питьевой режим, прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание уделяется витаминам группы В и витамину D. Рекомендуется курсовой прием различных лекарственных форм омега-3 (докозагексаеновая кислота), необходимой для нормализации когнитивных функций, включая различные проблемы с памятью. Для детей и подростков предпочтительны симптоматическая психотерапия (методики воздействия на отдельные неврологические симптомы и общее состояние пациента) и когнитивно-поведенческие методики. Медикаментозная терапия для детей и подростков включает курсовое назначение антиоксидантов, препаратов магния, ноотропных средств (по показаниям) и метаболических препаратов (глицин, глутаминовая кислота, L-цистеин).

Таким образом, влияние SARS-CoV-2 на формирование ПКС является серьезной проблемой как у взрослых, так и у детей. Симптоматика ПКС полиморфна. Своевременное обследование с проведением дифференциальной диагностики позволит не только поставить диагноз, но и рекомендовать терапию с персонифицированным подходом к коррекции ПКС.

Источник: Захарова И.Н., Османов И.М., Творогова Т.М., Бережная И.В., Махаева А.В. Постковидный синдром у детей в структуре COVID-19.Педиатрия. Consilium Medicum. 2022;1:8–14. DOI: 10.26442/26586630.2022.1.201515

Предыдущая
Гемангиома: новые подходы к решению старой проблемы
Следующая
Ребенок и вегетарианство. Совместимы ли эти понятия?
Меню
X