Lactobacillus rhamnosus GG для предупреждения рецидивов реактивного артрита у детей

Триггерная роль микробного фактора в развитии реактивного артрита

В настоящее время неоспорима триггерная роль микробного фактора (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, клостридии, кампилобактер, хламидии) в развитии реактивного артрита (РеА) у лиц с наследственной предрасположенностью, в т. ч. носителей антигена HLA-B27. В последнее десятилетие в ряде исследований развитие РеА связывается с нарушением кишечного микробиоценоза. Согласно опубликованным данным, при наличии эубиоза поддерживается полноценное морфофункциональное состояние суставов. Напротив, нарушения кишечного микробиоценоза являются одним из важных патогенетических звеньев, ведущих к формированию артрита. На сегодняшний день к штаммам с доказанной клинической эффективностью в лечении и профилактике при различных патологических состояниях, сопряженных с нарушением кишечной микробиоты, относятся Lactobacillus rhamnosus GG (LGG).

Материалы и методы исследования по оценке эффективности LGG в превентивном лечении детей с РеА для предупреждения развития рецидивов

В исследование, проведенное на базе отделения кардиоревматологии детского стационара и детской поликлиники Городской клинической больницы №6 г. Оренбурга, включили 60 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет с не активным РеА.  В 1-ю группу вошли 13 девочек и 17 мальчиков; во 2-ю – 14 девочек и 16 мальчиков. Пациенты 1-й группы получали курс лечения пробиотическим препаратом, содержащим штаммы LGG по 1 саше (3,0 г) 2 раза в день, курс лечения 1 мес., с повторением через каждые 3 мес. в течение года. Дети 2-й группы (сравнения) лечение пробиотическим препаратом не получали. В период исследования детям обеих групп превентивная терапия другими препаратами не проводилась.

Критериями эффективности лечения служили количество рецидивов РеА при наблюдении в катамнезе в течение 1 года; динамика состояния кишечного микробиоценоза (сразу после лечения, через 3, 6 и 12 мес).

Результаты исследования по оценке эффективности LGG в превентивном лечении детей с РеА для предупреждения развития рецидивов

Бактериологическое исследование детей 1-й группы до начала лечения выявило наличие дисбиоза кишечника I степени у 2 (6,6 ± 4,7%), II – у 14 (46,7 ± 9,1%), III – также у 14 детей (46,7 ± 9,1%). Во 2-й группе (сравнения) дисбиоз кишечника I степени имел место у 3 (10,0 ± 5,5%), II – у 12 (40,0 ± 8,9%) и III – у 15 детей (50,0 ± 9,1%).

Проспективное наблюдение детей исследуемых групп в течение 12 мес. позволило определить изменение состояния кишечного микробиоценоза. У больных, получавших лечение препаратом LGG, отмечалось снижение степени тяжести дисбиоза: количество детей с дисбиозом I ст. достоверно увеличилось до 6 (20,0 ± 7,3%), p <0,05; II – до 22 (73,3 ± 8,1%), p <0,05; III –  уменьшилось до 2 детей (6,7 ± 4,7%), p <0,05. В то же время у детей группы сравнения существенных изменений в состоянии кишечного микробиоценоза выявлено не было.

Согласно анализу клинико-лабораторных данных, больных с РеА, получавших лечение LGG, достоверно реже отмечались рецидивы заболевания в течение 12 мес проспективного наблюдения в сравнении с группой больных, не получавших пробиотического лечения (p <0,05).

Положительная динамика состояния кишечного микробиоценоза у пациентов 1-й группы проявлялась достоверным увеличением количества больных РеА, у которых отмечалось повышение уровня показателя микробной обсемененности (ПМО) выделенных из кишечника микроорганизмов – представителей нормальной микробиоты (бифидо- и лактобактерий) на фоне снижения ПМО условно-патогенных микроорганизмов (бактерий и дрожжеподобных грибов), выделенных при бактериологическом исследовании на дисбиоз, p <0,05.

Выводы на основании результатов исследования по оценке эффективности LGG в превентивном лечении детей с РеА для предупреждения развития рецидивов

В заключение, авторы делают вывод, что назначение LGG может служить способом коррекции нарушений кишечного микробиоценоза у детей с РеА и, как следствие, способствует предотвращению рецидивов заболевания. Для этой цели пробиотический препарат целесообразно назначать в неактивную стадию болезни курсами по 1 мес. с двухмесячными интервалами в течение 12 мес. Положительный эффект применения синбиотика определяет целесообразность использования данного препарата для превентивного лечения, направленного на предупреждение развития рецидивов у детей с РеА.

Источник: Челпаченко О.Е., Данилова Е.И., Чайникова И.Н., Суменко В.В., Иванова Е.В. Lactobacillus rhamnosus GG для предупреждения рецидивов реактивного артрита у детей. Медицинский совет. 2022;16(1):196–204. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-1-196-204.

Предыдущая
Проблемы с обучением в школе у родителей детей с СДВГ – фундаментальная диагностическая подсказка
Следующая
Внимание — дефицит тиамина! Клинический случай тяжелого лактоацидоза у ребенка
Меню
X