Особенности хронического гастрита у подростков

Морфофункциональная перестройка желудочно-кишечного тракта способствует развитию гастрита у подростков 

В подростковом возрасте происходит сложная морфофункциональная перестройка желудочно- кишечного тракта, что является причиной его повышенной чувствительности к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Именно поэтому болезни системы органов пищеварения, прежде всего кислотозависимые, стабильно занимают одно из первых ранговых мест в структуре хронической патологии у подростков. Хронический гастрит (ХГ) занимает первое место в структуре воспалительной патологии верхнего отдела пищеварительного тракта и является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний.

Какие штаммы НР следует считать патогенными?

Выраженность патогистологических нарушений в слизистой оболочки желудка (СОЖ) при ХГ, ассоциированном с бактерией Helicobacter pylori (Нр), определяется ее штаммом. В структуре генома бактерии присутствует участок, содержащий гены, которые кодируют образование специфических протеинов, оказывающих негативное влияние на СОЖ. Такие штаммы Нр принято называть высокопатогенными.

Материалы и методы исследования особенностей хронического гастрита в подростковом возрасте

В исследовании, проведенном на базе Медицинского центра «Здоровье» г. Ярославля, наблюдали 115 подростков с ХГ в возрасте 11–17 лет, в том числе 65 мальчиков и 50 девочек. Оценивали клинико-анамнестические данные, результаты лабораторного, паразитологического обследования и эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Нр выявляли при микроскопии препаратов СОЖ, или с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). При генетической характеристике идентифицировали 16 факторов патогенности: цитотоксин-ассоциированные гены (CagA, M, T, H, C, F, E); вакуолизирующий цитотоксин А (VacAs1 и VacAs2); ген цитотоксичности IceA ;гены, определяющие способность Нр к адгезии и образованию биопленок (HpaA, OipA, AlpB); ген, кодирующий субъединицы уреазы B (UreB) и I (Ure I).

Результаты исследования особенностей хронического гастрита в подростковом возрасте

При микроскопии гастробиоптатов Нр выявлен у абсолютного большинства подростков (92,2 %), что подтверждает его ведущую роль в этиологии ХГ в этой возрастной группе.

Генетическое типирование Нр у подростков с ХГ (n =86) позволило установить, что более чем в половине случаев (55,8 %) у них выявляются высокопатогенные штаммы Нр. На основании результатов генетического типирования Нр выделено 2 группы подростков. В основную вошло 48 пациентов, инфицированных высокопатогенными штаммами Нр, группу сравнения составили 38 больных, у которых ХГ был ассоциирован с малопатогенными штаммами бактерии.

Значимых межгрупповых различий в частоте и характере отдельных симптомов ХГ не было зарегистрировано. Таким образом, генетическая характеристика Нр не оказывала влияния на клиническую картину ХГ у подростков. Однако, По данным ЭГДС установили, что колонизация СОЖ высокопатогенными штаммами Нр способствует расширению зоны воспаления до степени пангастрита, увеличению его выраженности, формированию гиперпластического процесса, возникновению эндоскопически визуализируемых признаков атрофии.

Частота развития атрофии слизистой оболочки желудка при гастрите у подростков

Известно, что атрофия СОЖ при ХГ у подростков носит неопределенный характер. Появление ее признаков связано с активным воспалением, которое сопровождается смешанной клеточной инфильтрацией и отеком, что приводит к раздвиганию желез, имитируя их разрежение. Истинная (определенная) атрофия СОЖ в подростковом возрасте — редкое явление, сопутствующее в большинстве случаев аутоиммунному гастриту.  В настоящем исследовании она выявлена только у одного пациента (1,2 %) в виде появления фокусов тонкокишечной метаплазии.

Выводы на основании результатов исследования особенностей хронического гастрита в подростковом возрасте

На основании результатов исследования, автор делает вывод, что программу обследования подростков с Нр-ассоциированным хроническим гастритом целесообразно дополнить генетическим типированием Нр для выявления пациентов, инфицированных его высокопатогенными штаммами.

Источник: Манякина О.М. Особенности хронического гастрита у подростков. Children’s medicine of the North-West. 2022/Т. 10 №1. С:88-92

Предыдущая
Как влияют гаджеты на формирование расстройств аутистического спектра у трехлетних детей?
Следующая
Цефтазидим-авибактам в педиатрии – «портрет» пациента: кому и когда?
Меню
X