Урогенитального туберкулёза у детей 0 – 14 лет в структуре прочих локализаций туберкулеза

Цель ВОЗ в рамках реализации Новой Глобальной стратегии по туберкулёзу

Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рамках реализации Новой Глобальной стратегии по туберкулёзу является ликвидация глобальной эпидемии заболевания, а именно снижение смертности от туберкулёза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 г. Современная эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в России характеризуется стойким снижением заболеваемости, однако ситуация осложняется наслоившейся эпидемией ВИЧ-инфекции и ростом числа случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

Внелегочный туберкулез (ВЛТ) – «неудобная патология»

ВЛТ у детей составляют 20-30% от общего количества случаев. В разных странах существует разный подход к определению ВЛТ, отсутствует скрининг, диагностика крайне трудна и требует финансовых затрат, а бактериологическая верификация не превышает 46%

Материалы и методы исследования по изучению структуры туберкулёза у детей

На базе БУЗОО «Специализированная детская туберкулёзная клиническая больница» (г. Омск) проведено ретроспективное исследование по оценке структуры клинических форм туберкулеза у 2306 детей в возрасте 0-14 лет, находящихся на стационарном лечении с 1989 по 2018 гг. Были сформированы три группы сравнения в соответствии с десятилетними временными периодами и выделены четыре группы по возрастному признаку: раннего возраста, дошкольного возраста, младшего школьного, препубертатного возраста.

Результаты исследования по изучению структуры туберкулёза у детей

Согласно результатам исследования, установлено, что на протяжении всего периода наблюдения в регионе преобладающей локализацией специфического процесса был туберкулёз органов дыхания, а доля изолированных внелёгочных поражений у детей снизилась с 11,1% в период с 1999 по 2008 год до 3,4% в период с 2009 по 2018 год (p = 0,000), из них самой частой локализацией туберкулёза (60,4 – 77,8% случаев) является туберкулёз мочевой системы. В динамике с 1989 по 2018 год увеличивалось количество случаев заболевания сочетанными формами туберкулёза (с 3,1% до 7,2%; p = 0,000), в основном из-за установления нескольких локализаций поражения.

У детей сравниваемых периодов детства преобладающей локализацией специфического процесса был изолированный туберкулёз органов дыхания, а изолированные внелёгочные локализации процесса чаще встречались в возрастных группах 7 – 11 и 12 – 14 лет, где на его долю приходилось 10,8 – 12,4% случаев заболевания туберкулёзом (р = 0,000). От возраста ребёнка зависела и локализация внелёгочного процесса, так, у детей раннего возраста чаще развивалось поражение костно-суставной системы, у детей дошкольного возраста – мочеполовой и лимфатической (периферическая лимфаденопатия) систем, у младших школьников и дошкольников – мочеполовой системы.

Значительно отличалась частота бактериологического подтверждения диагноза при разных локализациях специфического процесса. Частота бактериологического подтверждения диагноза «внелёгочный туберкулёз» возрастала с возрастом ребёнка. Сочетанные формы специфического процесса чаще отмечались в возрастной группе 7 – 11 лет, в остальных группах их доля была – 77,4%, 87,1% и 95,0% случаев. Туберкулёз с поражением органов дыхания и других органов подтверждался бактериологически чаще в возрастной группе 7 – 11 лет (в 19,4% случаев), в группе 12 – 14 лет – в 12,9%, в группе 4 – 6 лет – у 10,0% пациентов, в раннем возрасте – у 9,7%.

Выводы по результатам исследования по изучению структуры туберкулёза у детей

В заключение, авторы делают вывод, что внелёгочной туберкулёз в целом, и урогенитальный туберкулёз, в частности, в педиатрической практике не утратил своих эпидемиологических позиций. Мочеполовой туберкулез, в отличие от поражения других органов, можно верифицировать микробиологически и патоморфологически. Повышение уровня осведомлённости педиатров и фтизиопедиатров о частоте встречаемости внелёгочных форм туберкулёза позволяет сформировать настороженность в плане возможности их развития и своевременно выявлять заболевание на ранней стадии.

Источник: Дроздецкая И.В., Мордык А.В., Поркулевич Н.И. Урогенитальный туберкулёз у детей 0 – 14 лет в структуре прочих локализаций туберкулёза. Вестник урологии. 2021;9(2):34-44. DOI: 10.21886/2308-6424-2021-9-2-34-44

Предыдущая
Ребенок с синдромом Имерслунда-Гресбека и α‐талассемией. Клинический случай
Следующая
Антибиотик-ассоциированный синдром при различной антибактериальной терапии
Меню
X