Дерматологические проблемы у подростков — игроманов

Известно, что дети и подростки являются заядлыми потребителями онлайн-цифровых развлечений. Распространение влияния компьютерных игр привело к растущей озабоченности медицинской общественности и стимулировало научные исследования относительно потенциально опасных последствий для здоровья. Самый последний, 11-й пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11) определил паттерн игрового поведения, который определяется как “постоянное и повторяющееся использование Интернета для участия в играх, часто с другими игроками, приводящее к клинически значимым нарушениям или дистрессу”

Педиатры и дерматологи Университетской больницы общего профиля Патр (Патры, Греция) опубликовали обзор дерматологических расстройств, связанных с чрезмерным использованием видеоигр с применением персональных компьютеров (ПК), ноутбуков, мобильных телефонов, планшетов и игровых консолей.

Острый ладонный гидраденит развился у девочки 12-ти лет после длительной интенсивной игры с крепким захватом PlayStation, когда на ладонях обеих рук появились эритематозные твердые папулы и узелки. Диагноз идиопатического ладонного гидраденита был подтвержден гистопатологическим исследованием. Множественные двусторонние болезненные эритематозные узелки на ладонях, особенно на подушечках пальцев появились после игры на компьютере в течение нескольких часов в день у 14-летнего мальчика, перенесшего трансплантацию костного мозга по поводу острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). В обоих случаях, воздержание от компьютерных игр в течение нескольких дней привело к спонтанному разрешению гидраденита. Считается, что что ладонный гидраденит вызывается плотным и непрерывным захватом рукояток вместе с повторным нажатием кнопки, вызывающим окклюзию потовых желез в сочетании с чрезмерным ладонным потоотделением, связанным с эмоциональным напряжением во время игры.

Японскими исследователями было показано, что игра в компьютерные игры более часа в день и недосыпание были связаны с большей распространенностью периорбитальной гиперпигментации (темных кругов под глазами) у 14,4% детей.

«PlayStation thumb» — деформация большого пальца, связанная с повторяющейся травматизацией, вызванная чрезмерной игрой в видеоигры с консолью PlayStation. PlayStation thumb проявляется в виде болезненных волдырей, расположенных на кончиках больших пальцев, а также лихенифицированных гиперкератотических папул на боковой стороне больших пальцев; оба участка соответствуют точному месту повторного давления и трения с контроллером PlayStation. Другие симптомы чрезмерной телевизионно-видеоигровой активности включают боль, мышечную скованность, отек, гиперемию, онемение и покалывание в вовлеченных пальцах.

PlayStation Lip” – язвы и кровотечения из нижней губы, связанные с интенсивным прикусыванием, жеванием и сосанием нижней губы во время игры.

Одним из наиболее распространенных аллергенов, ответственных за аллергические реакции, вызванные ноутбуками, компьютерной мышью, контроллером Xbox, мобильными телефонами и iPad как у взрослых, так и у детей, является никель. Клинически аллергический контактный дерматит у геймеров проявляется в виде эритемы и десквамации, локализующихся на ладонях доминирующей руки или на ладонной поверхности пальцев, особенно большого пальца. Часто встречается обветривание кончиков пальцев. В тяжелых случаях могут возникать кровоточащие и болезненные трещины.

Экранный дерматит — розацеа-подобные поражения, характеризующиеся эритемой, отеком, папулами или пустулами, сопровождающиеся субъективными симптомами боли, зуда и ощущения тепла, имитирующими солнечный ожог. Доказана связь с хроническим воздействием визуальных дисплеев.

НОУТ-индуцированная эритема ab igne – ретикулярная эритема в виде сетевидной пигментированной сыпи, возникающая вследствие длительного и рецидивирующего воздействия теплового (инфракрасного) излучения, локализующаяся там, где чаще всего располагается ноутбук (бедра, живот, грудная клетка). Расположение ноутбука на бедрах приводит к закупорке охлаждающих вентиляционных отверстий. Мягкие и умеренные температуры между 43 и 47 °C, которые обычно генерируются современными ноутбуками, способны вызвать подобное состояние.

Видеоигры в настоящее время включены в список факторов, оказывающих значительное влияние на течение атопического дерматита, увеличивая как тяжесть симптоматики, так и распространенность заболевания.

Авторы считают, что повышение уровня осведомленности о дерматологических проблемах, ассоциированных с частым использованием компьютеров, может побудить индустрию видеоигр изменить структуру специальных устройств и сделать их безопасными.

Источник: Kyriakou G, Glentis A. Skin in the game: Video-game-related cutaneous pathologies in adolescents. Int J Pediatr Adolesc Med. 2021 Jun;8(2):68-75. doi: 10.1016/j.ijpam.2019.09.002.

Предыдущая
Иктерогеморрагический лептоспироз у ребенка грудного возраста: клинический случай
Следующая
Острый гематогенный остеомиелит ребра у ребенка 14 лет: клинический случай
Меню