Возможности оптимизации стратегий иммунопрофилактики в свете понимания особенностей адаптивного иммунитета младенцев

Согласно опубликованным данным, инфекционные заболевания являются причиной почти 25% смертей в неонатальном периоде (от рождения до одного месяца), и до одной трети случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Мировым медицинским сообществом признается необходимость глубокого понимания особенностей иммунитета в раннем возрасте для разработки эффективных педиатрических вакцин и для оптимизации графиков вакцинации детей. Ряд исследователей сосредоточились на изучении врожденного иммунитета, учитывая его ключевую роль в начале жизни. Однако защита, индуцированная вакциной, во многом зависит от адаптивного приобретенного иммунитета.

Педиатры Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина, США) подготовили и опубликовали обзор исследований адаптивного иммунитета в раннем периоде жизни. Авторы полагают, что данный обзор может стать одним из инструментов для рационального дизайна вакцин и других иммунных вмешательств с целью борьбы с детскими инфекциями.

В настоящем обзоре подробно проанализированы различия между ответами Т- и В-клеток в раннем и взрослом возрасте, которые препятствуют генерации длительных адаптивных иммунных ответов в младенчестве. Перспективным подходом к улучшению адаптивных иммунных ответов на вакцины у младенцев является осознанный выбор адъювантов для вакцин и их новых комбинаций, которые могут стимулировать как адаптивные иммунные клетки, так и рекрутировать врожденные антиген-презентующие клетки.

Индукция длительного иммунитета, вызванного вакциной, должна также включать оптимизацию графика иммунизации младенцев. Увеличение времени между иммунизациями может позволить улучшить развитие долгоживущих плазматических клеток и антиген-специфических В-клеток памяти. Необходимо учитывать время введения определенных вакцин и координацию схем вакцинации, беря во внимание, что определенные прививки в раннем возрасте, (например, БЦЖ и коклюш) могут также улучшить последующие реакции на вакцины за счет повышения адаптивного иммунитета в целом.

Еще один способ преодолеть проблемы, связанные с формированием стойких гуморальных ответов у новорожденных, — использовать пассивный перенос материнских антител. Образовавшиеся поствакцинальные IgG, переносимые трансплацентарно, и sIgA, переносимые с грудным молоком, могут защитить новорожденных в процессе развития адаптивного иммунитета. В недавних исследованиях было показано, что вакцинация матерей от столбняка, дифтерии и коклюша во время беременности повышала уровни антител у детей, по сравнению с младенцами, вакцинированными на первом году жизни. Следует учитывать, что вакцинацию младенцев, возможно, придется проводить в более старшем возрасте (при условии иммунизации матерей).

Таким образом, стратегии по повышению иммунитета в раннем возрасте посредством вмешательств, направленных непосредственно на новорожденных и косвенно через иммунизацию матерей, должны быть скоординированы.

В заключение авторы делают вывод, что уникальную природу иммунной системы младенца не следует рассматривать как препятствие для разработки эффективных методов иммунопрофилактики. Применяя знания об адаптивном иммунитете в раннем возрасте, возможно разработать новые целевые Программы, которые улучшат педиатрическое здоровье в глобальном масштабе.

Источник: Semmes E. C., Chen J. L., Goswami R., Burt T. D., Permar S. R., Fouda G. G. Understanding Early-Life Adaptive Immunity to Guide Interventions for Pediatric Health. Front Immunol. 2021 Jan 21; 11: 595297. doi: 10.3389/fimmu.2020.595297.

Предыдущая
«Путешествие храбрых». Когнитивно-поведенческая терапия в классе
Следующая
Химеризм у ребенка с синдромом Вискотта-Олдрича после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
Меню