«Придает силу» или «вызывает тошноту»? Рассуждения детей о здоровой пище

Известно, что из-за низкого употребления фруктов и овощей у детей может развиться дефицит питательных веществ и/или ожирение. С когнитивной точки зрения, расширение детского пищевого рациона предполагает, что дети должны полагаться на свои предварительные знания о знакомых продуктах, чтобы распространить их на другие продукты как знакомые, так и незнакомые. Индуктивное мышление — это фундаментальная способность, которая позволяет нам обобщить свойство от знакомого до незнакомого экземпляра данной категории. Например, понимание того, что помидор является источником витаминов или придает силы, может позволить детям распространить это свойство на другие помидоры (даже если эти помидоры немного отличаются по размеру, цвету или форме). Действительно, свойства пищи могут быть как положительными («придает силы»), так и отрицательными («вызывает тошноту»).

Специалисты Бургундского университета Франш Конте и Исследовательского центра Института Поля Бокюза (Франция) изучали, как дети распространяют положительные и отрицательные свойства уже известной пищи на другие продукты, в том числе знакомые и незнакомые. Одним из предположений было, что дети могут обращать внимание на виды обработки пищи (например, нарезание ломтиками), чтобы создать представление о съедобности продукта. Также ожидали, что дети будут относиться отрицательно в большей степени к незнакомой еде.

В исследовании приняли участие 126 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Для оценки склонности ребенка к отказу от еды родителям было предложено заполнить Шкалу CRFS (Child Food Rejection Scale, шкала отказа ребенка от пищи). Чтобы понять, считают ли родители своего ребенка неофобом относительно еды (неофобия — страх перед новым чем-либо), их попросили оценить по 5-балльной шкале Лайкерта* следующие утверждения: «Мой ребенок отвергает новую еду еще до того, как ее попробовал» и «Мой ребенок отказывается от некоторых продуктов, попробовав их».

 

* Likert scale (шкала суммарных оценок) — психометрическая шкала, которая часто используется в опросниках и анкетных исследованиях (разработана в 1932 году Ренсисом Лайкертом). При работе со шкалой испытуемый оценивает степень своего согласия или несогласия с каждым суждением, от «полностью согласен» до «полностью не согласен».

 

Интересно, что для того чтобы свойства пищи могли понять маленькие дети, был разработан специальный персонаж «Феппи» и созданы изображения «Феппи» с разными эмоциями, в зависимости от соответствующей характеристики пищи:

Результаты исследования подтвердили предположение, что дети в большинстве случаев положительно оценивают знакомую им еду, причем независимо от ее обработки. Однако в случае категорического отказа попробовать незнакомый продукт в целом виде, чаще всего ребенок испытывал колебания по поводу возможности попробовать этот же продукт, но в виде нарезки.

Если еда была незнакомой, ребенок чаще всего характеризовал ее отрицательно и отказывался от предложенного перекуса новым продуктом.

Важно, что те дети, которые продемонстрировали более высокий уровень отказов от предложенных продуктов, с большей вероятностью распространяли отрицательные свойства на все виды продуктов питания.

В заключение авторы делают вывод, что настоящий эксперимент открывает новые многообещающие возможности для исследований и проливает свет на взаимосвязь между рассуждениями детей о еде и отказом от еды. В данном исследовании пища была либо цельной, либо приготовленной с минимальными человеческими усилиями. Многообещающее направление для исследований — изучение эффекта разъяснительной работы с детьми, почему приготовление еды является важным процессом.

Таким образом, образовательные программы в области питания должны учитывать важность предоставляемой детям информации о продуктах и способах их обработки.

Источник: Foinant D., Lafraire J., Thibaut J. P. Strength or Nausea? Children’s Reasoning About the Health Consequences of Food Consumption. Front Psychol. 2021 Apr 8; 12: 651889. doi: 10.3389/fpsyg.2021.651889

Предыдущая
Вакцинация в Европейских странах: мнение матерей (по результатам перекрестного опроса).
Следующая
Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета второго типа у детей и подростков
Меню