Уязвимый правый желудочек

Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы подчеркнуть различия между реакциями правого и левого желудочков сердца на стресс, наши современные знания о том, как правый желудочек адаптируется к уникальным гемодинамическим перестройкам и нагрузкам у детей с врожденными пороками сердца, в том числе прооперированными.

Известно, что стандартная терапия левожелудочковой недостаточности менее эффективна или неэффективна при недостаточности правого желудочка. Хотя оба желудочка демонстрируют сходные изменения в генах, регулирующих внеклеточный матрикс и цитоскелетное ремоделирование, существуют важные различия в генах, регулирующих производство энергии, функцию митохондрий, продукцию активных форм кислорода и антиоксидантную защиту, а также ангиогенез.

Авторы подчеркивают необходимость лучшего понимания молекулярных механизмов недостаточности правого желудочка для разработки специфичной терапии сердечной недостаточности.

Источник: Reddy S., Bernstein D. The vulnerable right ventricle. Curr Opin Pediatr. 2015 Oct; 27(5):5638. doi: 10.1097/MOP.0000000000000268. PMID: 26262580; PMCID: PMC7441820.

Предыдущая
Эксперты Европейской педиатрической академии и рабочей группы по детскому ожирению об организации программ физической нагрузки с целью профилактики набора веса у детей в различных возрастных группах
Следующая
Питание детей раннего возраста и риск и риск развития сахарного диабета 1 типа: роль микробиоты кишечника
Меню