Обзор эпидемиологии и педиатрических аспектов тяжелых острых респираторных синдромов. COVID-19: новое заболевание или типичный синдром атипичной пневмонии?

Обзор направлен на сравнение и сопоставление сходств и различий трех основных эпизодов вспышки коронавируса: в 2003, в 2012 и в 2019–2020 гг. Особое внимание уделено педиатрическим аспектам: во время всех трех вспышек в детской популяции зарегистрированы меньшие заболеваемость и смертность. Однако угроза заключается главным образом в том, что инфицированные бессимптомные дети могут передавать вирус взрослым из групп риска.

Безусловно, нынешняя эпидемия гораздо более тревожна по своему влиянию на заболеваемость и смертность во всем мире. Важные вопросы, связанные с этой очевидной эволюцией от относительно небольших эпидемий к глобальной пандемии, заключаются в том, имеет ли это отношение к случайной эволюции вируса с изначально более мощной контагиозностью и трансмиссивностью, и если да, то каковы детерминанты этих характеристик.

Источник: Hon KL, Leung KKY, Leung AKC, Sridhar S, Qian S, Lee SL, Colin AA. Overview: The history and pediatric perspectives of severe acute respiratory syndromes: Novel or just like SARS. Pediatr Pulmonol. 2020 Jul;55(7):1584–1591. doi: 10.1002/ppul.24810.

Предыдущая
Особенности вакцинопрофилактики детей с аллергическими заболеваниями
Следующая
Эксперты Европейской педиатрической академии и рабочей группы по детскому ожирению об организации программ физической нагрузки с целью профилактики набора веса у детей в различных возрастных группах
Меню