Москва запустила онлайн-регистр детских прививок

В столице запустили первый электронный реестр вакцинации детей. Со 2 сентября 2019 г. все данные о профилактических прививках детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Единая электронная база содержит данные всех прививок по 150 наименованиям вакцин, зарегистрированных в России, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы. «Теперь у нас есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей», — сообщает глава ведомства Алексей Хрипун.

Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, т. е. медицинского отвода от врача. Это значит, что около 170 тыс. малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин, добавил он.

Электронный паспорт прививок призван помочь врачам усилить контроль над детской вакцинацией. Информация обо всех прививках доступна в онлайн-режиме, с ее помощью медики смогут планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно вакцинировать.

ЕМИАС позволяет не только сохранять информацию о сделанных прививках, но и указывать причины, по которым ребенок не был привит. Система будет напоминать родителям с помощью sms- и email-рассылки о необходимости вакцинации и о возможных последствиях отказа от нее.

Источник

Предыдущая
Москва введет в региональный календарь прививок вторую ревакцинацию против коклюша
Следующая
Дети в России с рождения питаются неправильно
Меню